10 мая Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Его главными темами стали обороноспособность страны и демографическая ситуация. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области высказали удовлетворение постановкой демографической проблемы на уровне государства.

- Считаю правильным, что президент сделал основной упор на проблемах демографии, охраны материнства и детства, - отметил председатель ЗС Виктор Круглов, комментируя послание президента к Федеральному Собранию. - Действительно, сегодня именно на уровне семьи решаются стратегические проблемы развития страны. От материального достатка в доме, возможности получить хорошее образование и работу зависит и благополучие России. Все остальное - производные.

Спикер отметил, что ЗС занимается проблемами демографии давно и серьезно. 10 марта состоялся круглый стол с приглашением руководителей учреждений здравоохранения, учёных-медиков, представителей общественных организаций. Результатом дискуссии стал проект концепции областной демографической политики, в котором нашли отражение предложения по повышению жизненного уровня, росту семейных доходов, обеспечению занятости, реализации социальных гарантий.

- Важно, что при этом Владимир Путин не ограничился общими словами, а озвучил предельно конкретную программу действий, - заявил Виктор Круглов. - Безусловно, повышение величины родового сертификата, увеличение единовременных выплат по рождению ребенка, а также выплаты опекунам и приемным семьям должны иметь под собой четкие финансовые обоснования. Социальная политика должна быть подкреплена мощной работой в сфере развития экономики, только тогда обязательства государства не будут зависеть от благоприятной конъюнктуры на энергоносители. Поэтому не случайно одной из важных тем послания стала необходимость выстраивания правильных взаимоотношений власти и бизнеса.

Председатель регионального отделения политической партии "Родина" в Иркутской области, депутат ЗС Андрей Чернышёв заявил, что многие идеи послания президента созвучны основным предложениям фракции "Родина" в области демографической политики.

- "Родина" давно пыталась привлечь внимание власти и общества к надвигающейся демографической катастрофе, - пояснил Андрей Чернышев. - Наша партия еще в 2005 году выдвинула эту проблему на позиции самой актуальной, и требующей немедленного вмешательства для ее разрешения. Повесткой дня партии "Родина" стал выработанный проект "Сбережение и приумножение нации", а в начале 2006 года партия приступила к разработке конкретных предложений по его реализации.

Вместе с тем, по словам Андрея Чернышева, не все идеи предыдущих посланий президента в полной мере и в срок были реализованы правительством. В этой связи он выразил обеспокоенность тем, что еще более масштабные проекты, заложенные в нынешнем послании, могут также "туго" продвигаться в правительстве.

- Тот факт, что предложения оппозиции оказались востребованными в послании президента свидетельствует о том, что власть и ответственная оппозиция способны вести диалог во благо страны, - отметил Андрей Чернышев. - Но главное для нас не авторство отдельных идей, а реальная работа, ведущая к конкретным результатам. Нам отрадно слышать, что президент Путин разделяет нашу озабоченность по поводу катастрофической демографической ситуации и выдвигает масштабную программу стимулирования рождаемости.

Позитивно восприняла заявление Владимира Путина и депутат ЗС, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

- Здорово, что президент впервые так подробно, детально сформулировал направления государственной политики, призванной улучшить демографическую ситуацию в России. Отмечу, что все негативные моменты, которые мы имели с низкой рождаемостью, были связаны, прежде всего, с недостаточным уровнем материального обеспечения семьи, - пояснила парламентарий. - Поэтому меры по материальной поддержке, которые были озвучены Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, должны быть реализованы. К увеличению родового пособия до 8 тыс. рублей президент предлагает увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1,5 тыс. рублей, а с рождением второго ребенка - до 3 тыс. рублей. Плюс - базовый материнский капитал в размере не менее 250 тыс. рублей. Действительно, мать сможет распорядиться этим фондом, улучшив либо жилищные условия, либо эти деньги будут отложены на образование ребенка или пойдут на увеличение накопительной части своего пенсионного фонда. Все эти предложения, конечно, вызывают только положительную реакцию. Ну, а самым главным пунктом в послании президента РФ я считаю предложения о компенсации затрат на детское дошкольное воспитание, а также о решении проблем сиротства, обустройства детей в семьях и семейных домах. Поэтому послание президента Российской Федерации вызывает только самые положительные эмоции, поскольку ресурсы будут направлены на стимуляцию рождаемости и гарантированную поддержку молодой семьи".

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова отметила как радостное событие заявление президента РФ, касающееся поддержки материнства, детства, семьи.

- В послании определены четкие конкретные меры по повышению рождаемости, обеспечению благосостояния семьи, существенной помощи матерям. Важно, что программа действий заявлена от первого лица государства, и основана она на трех важнейших составляющих - идеологической, экономической и социальной, - отметила Татьяна Воронова. - Возросшие экономические возможности позволяют декларацию подкрепить действиями. Совершенно новым подходом к проблеме социальной поддержки женщин, родивших второго ребенка, стало предложение предоставить в ее распоряжение базовый материнский капитал в размере не менее 250 тыс. рублей. По словам президента, женщина сама решит, куда вложить эту сумму - в жилье, накопительную часть своей пенсии или будущее образование ребенка. Это укрепит социальный статус российской женщины. Самое главное сейчас - разработать механизм реализации намеченного. Президент дал поручение правительству РФ предусмотреть необходимые средства уже с 1 января 2007 года. Не менее важным является решение проблем сиротства, обустройства детей в семьях и семейных домах. Предлагается увеличить сумму содержания ребенка в семье, а также выплаты родителям, принявшим в семейный дом или в патронатную семью сирот. Несомненно, материальный стимул в этом вопросе очень существен, но главное, дети-сироты растут в семье. Наш регион успешно реализует программу поддержки детей-сирот, накоплен большой положительный опыт. Как отметил президент, большая часть расходов федерального бюджета должна быть ориентирована на конечный результат, на повышение благосостояние народа. Он заявил, что региональные власти и органы местного самоуправления также обязаны работать в этом направлении.