В Башкирии задержали сбытчиков фальшивых 100-долларовых купюр

Уфа, 11 мая 2006, 18:28 — REGNUM  В Уфе при попытке сбыта крупной партии поддельных американских 100-долларовых купюр задержаны пять человек. Следствие полагает, что эти люди представляли собой организованную преступную группировку, более полугода занимающуюся ввозом в Башкирию фальшивых денег из Чечни и Дагестана. Об этом сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Башкирии.

Разработка оперативной информации о том, что в республике орудует группа фальшивомонетчиков, началась несколько месяцев назад. Ежедневные сводки практически ежедневно с начала 2006 года пестрели сообщениями о выявлении поддельных денег. Однако, зачастую об этом становилось известно только когда купюры попадали в банк. Одному из оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Уфы удалось войти в доверие члена преступной группировки и договорится об обмене на рубли 10 тысяч долларов США. 26 апреля в момент передачи денег преступника задержали, а вскоре под стражу взяли и его подельников. Следствием установлено, что деньги печатались на цветном принтере и офсете. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление, перевозка и сбыт поддельных денежных знаков). Фальшивомонетчикам грозит до 15 лет лишения свободы. Подключившиеся к расследованию сотрудники УФСБ считают, что за башкирскими сбытчиками поддельных купюр стоит влиятельное криминальное сообщество.

Напомним, что за последний год это не единственные эпизод сбыта крупной партии долларов США. Наиболее громкое уголовное дело, связанное со сбытом фальшивых денег на территории Башкирии в 2005 году закончилось осуждением на 7 лет лишения свободы преступника, который пытался пустить в оборот в городе Стерлитамаке 20 тысяч поддельных долларов США, изготовленных, предположительно, в Чеченской республике. Всего к уголовной ответственности за 2005 год в Башкирии привлечено 57 фальшивомонетчиков. В основном это молодые люди, печатавшие небольшие партии денег на обычном струйно-капельном принтере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail