Ярославские депутаты считают незаконным ограничение мэра двумя сроками

Ярославль, 11 мая 2006, 18:11 — REGNUM  Комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала муниципалитету Ярославля отказать в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. По мнению депутатов, формулировка вопроса незаконна. Всенародное голосование было инициировано бывшим депутатом муниципалитета Ярославля Александром Симоном.

"Мы хотим вынести на суд жителей города вопрос о необходимости внесении поправки в устав города, которая разрешает гражданину РФ замещать должность главы городского самоуправления Ярославля два срока подряд. Это значит, что нынешний мэр Ярославля Виктор Волончунас сможет избираться еще дважды в 2007 и 2011 годах", - пояснил Александр Симон.

"Предлагаемый на местный референдум вопрос не соответствует п. 4 ст. 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...". На референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Вопрос принятия устава и поправок в него отнесен не к вопросам местного значения, а к полномочиям представительного органа муниципального образования и не может рассматриваться на референдуме. Кроме того, ограничение сроков пребывания человека на посту мэра означает ограничение его пассивного избирательного права и должно осуществляться только федеральным законом. Поэтому я предложил отказать в регистрации инициативной группы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов.

"Юристы мэрии, подготовившие проект решения, внесенный Головым, не до конца разобрались в сути вопроса. Сам Симон подтвердил, что он не выносит на референдум поправку в устав, а только вопрос о целесообразности ее внесения. Ограничение пассивных прав мэра предусмотрено п. 6 ст. 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...". В ней говорится, что уставом муниципального образования могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином РФ пассивного избирательного права, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы муниципального образования более установленного количества сроков подряд", - сказал депутат муниципалитета Павел Исаев.

Однако большинство членов комиссии по городскому самоуправлению (8 человек) поддержали проект решения Голова. За регистрацию инициативной группы проголосовало только два депутата и один воздержался. Окончательное решение будет принято на заседании муниципалитета 18 мая. В случае отрицательного решения Александр Симон намерен оспорить его в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.