В столицу Адыгеи вернулись участники VII Конгресса Международной Черкесской Ассоциации

Анкара, 11 мая 2006, 18:04 — REGNUM  В Стамбуле (Турция) с 5 по 7 мая проходил VII Конгресс Международной Черкесской Ассоциации, и сегодня, 10 мая, участники форума, представлявшие на нем Адыгею, ответили на вопросы журналистов. Как рассказала Замира Туова, руководитель съемочной группы республиканского ГТРК, в работе конгресса приняли участие представители чуть менее 50 стран, общее число которых - делегатов и гостей - составило около 500 человек. На съезде были зачитаны приветственные телеграммы от президентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии Хазрета Совмена и Арсена Канокова.

На форуме зачитан отчетный доклад президента ассоциации Заурбия Нахушева, заслушаны выступления представителей общественных организаций (Хасэ) Сирии, США, Германии, Голландии и других стран. Лейтмотивом всех этих выступлений было то, что ассоциация должна стать главным инструментом сохранения адыгов как нации. По словам Нахушева, сказала Туова, МЧА в течение трех отчетных лет прилагала усилия не только в сохранении языка и культуры адыгов, но и в том, чтобы законодательно облегчить репатриацию соотечественников на историческую родину.

На конгрессе поднимался вопрос о целесообразности создания бизнес-проектов организаций, членов МЧА. Экономически состоятельные организации, говорилось в выступлении президента и многих содокладчиков, могут реализовывать более масштабные мероприятия, добиваться более осязаемых результатов. Президент МЧА зачитал также заявления национальных движений Азербайджана и Киргизии, которые изъявили желание стать членами МЧА. Это, отметил Нахушев, требует отдельного рассмотрения.

От Адыгеи с трибуны конгресса выступил член Общественной палаты РФ, народный писатель Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи Исхак Машбаш. В своем слове он акцентировал внимание на то, что сохранение государственности на исторических землях адыгов должно стать делом всех адыгов, где бы они ни жили. Одним из механизмов сохранения этой государственности, по мнению писателя, является подъем экономики республик Северо-Западного Кавказа, которому необходимо сотрудничество бизнес-кругов адыгского зарубежья.

Главным этапом работы конгресса стали выборы нового президента МЧА, обязанности которого принял доктор исторических наук, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Касполет Дзамихов. Вице-президентами (от Адыгеи) избраны заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль и ученый из КБР Хасан Думанов.

Членами обновленного исполкома стали 12 человек, в том числе от Адыгеи - Надждет Мешвез и Русланбек Цикуниб. В своем слове вновь избранный вице-президент МЧА от Адыгеи отметил, что главная проблема, которая сейчас тревожит коренное население республики - сохранение статуса субъекта федерации. В соответствии с этим выступлением, а также прозвучавшими ранее предложениями, конгресс принял резолюцию. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 11 мая Гучетль отметил, что в ней содержится призыв к адыгам не допустить принятия закона о референдуме, в котором не содержатся гарантии по сохранности статуса республики, а если он все-таки будет принят, бойкотировать этот референдум.

Практически в каждом выступлении на конгрессе, сказал Гучетль, высказывалась мысль об особом отношении к Адыгее - это единственное государственное образование, носящее исконное самоназвание адыгов, оно единственное, чьим государственным символом стал древний флаг адыгов, именно с этой республикой большая часть зарубежной адыгской диаспоры связывает свои надежды на возвращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором