В 2006 году в Кузбассе планируется сдать вторую очередь Губернского центра спорта "Химик" - крытый ледовый стадион, завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кемерове, сдать стадион "Шахтер" в Киселевске, новое футбольное поле в Новокузнецке. Как 11 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопросы развития спорта и физкультуры в Кузбассе и подготовку к Олимпиаде 2008 года обсуждали сегодня на областном совещании, которая провела заместитель губернатора области Ирина Свиридова.

В заявку на федеральное софинансирование подано 16 спортивных объектов. "Эти вопросы решаются очень сложно и долго, - подчеркнула Ирина Свиридова. - Делать это надо будет вчера, как говорится. Мы не можем запустить проекты из-за отсутствия проектно-сметной документации, грамотных экспертиз". Потому в 2006 году поддержку из федерального бюджета получат только два объекта - комплекс зимних видов спорта в Междуреченске и спорткомплекс в Юрге.

В Кузбассе насчитывается 3,6 тыс. спортивных сооружений, в том числе 36 стадионов, 38 бассейнов и 90 лыжных баз. Только в 2005 году в регионе ввели в строй 15 новых спортобъектов, отвечающих современным требованиям, включая 4 реконструированных стадиона и шахматный клуб в Кемерове, спорткомплекс "Атлант" в Березовском, бассейн в Киселевске.

По словам заместителя губернатора, необходимо сохранять и поддерживать материально-техническую базу. "Если будет где заниматься, мы будем привлекать людей", - пояснила она. В 2005 году на спортсооружения было выделено 141 млн. рублей из областного бюджета, около 448 млн. - из бюджета городов и районов области. Но этих средств, по мнению специалистов, не достаточно даже с учетом внебюджетных средств.

Как отметила Свиридова, удается сохранить кадровый состав: в отрасли работает более 5,6 тыс. человек. За пять лет на 15% увеличилось количество работников с высшим образованием (3 041 человек, по данным на 2005 год). Но в то же время уменьшается число образованных спортработников на селе (в 2005 году всего 833 человека) и число инструкторов в дошкольных учреждениях (в 90-е годы их было более 1,5 тысяч, в 2005 году - 99 человек), вообще нет работников с инвалидами.