В апреле инфляция на рынке продовольствия в Москве была ниже среднероссийской

Москва, 11 мая 2006, 17:16 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, по данным Росстата, в апреле 2006 года общий индекс потребительских цен и тарифов в Москве составил 100,5%. Цены по группе продовольственных товаров в среднем выросли в меньшей степени (индекс - 100,2%), что ниже значения марта 2006 года (100,9%) и в 8 раз ниже показателя апреля 2005 года (101,6%). В среднем по РФ апрельский показатель инфляции по группе продовольственных товаров был несколько выше московского значения и составил 100,3%, констатируют в столичном департаменте продовольственных ресурсов.

Понижательная динамика потребительских цен на продовольственном рынке города, по мнению специалистов департамента, обеспечена снижением цен реализации в оптовом продовольственном комплексе на фоне достаточных запасов основных видов продовольствия: мяса, масла животного и растительного, сахара, рыбы, соли, крупы, зерна и муки. Остатки сухого молока и творога на молкомбинатах города превышают прошлогодние значения на аналогичный период. Снижение розничных цен в Москве отмечено на картофель и соль - в пределах 6%, на овощи - в среднем на 3,5%, на мясо кур - на 2,5%, на сахар - на 2%. Цены на масло растительное, муку, крупу остались на уровне марта.

Кроме того, если сравнивать московскую и среднероссийскую динамики цен, то по большинству товарных групп ценовые тенденции совпадают, за исключением более высокого роста розничных цен в среднем по РФ на яйцо куриное (на 3,0% против 1,8%), на основные виды круп: пшено (5,8% против 0,1%), гречка (3,3% и 0,0%), рис (0,8% и 0,0%), хлеб (1,1% и 0,6 %). В среднем по РФ цены на картофель снизились в меньшей степени, чем в Москве (на 1,8% против 6,2%), на капусту - соответственно на 4,5% против 5,2%. Несколько ниже московских значений зафиксирован рост цен в среднем по РФ рыбы мороженой и отдельных видов мясной продукции.

Об определенном замедлении инфляции на продовольственном рынке Москвы свидетельствует сравнение с прошлым годом, отмечают в департаменте. Если за 4 месяца 2006 года инфляция составила 106,6%, то за аналогичный период 2005 года - 107,5%. По мнению аналитиков, наряду с другими факторами, замедлению роста цен способствовала и курсовая политика, проводимая Центробанком РФ. За 1 квартал 2006 года реальное укрепление рубля составило 5,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.