Проверка подписей в поддержку местного референдума в Пскове завершена

Псков, 11 мая 2006, 17:12 — REGNUM  Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Пскова завершила проверку подписей, собранных в поддержку местного референдума в Пскове и передала документы в Псковскую городскую Думу. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, сбор подписей в поддержку местного референдума о структуре местного самоуправления города Пскова проводился в период с 27 марта по 25 апреля 2006 года инициативной группой, созданной региональным советом регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" в Псковской области. В поддержку референдума было собрано более 10 тысяч подписей. Вся работа по организации и проведению сбора подписей была безвозмездной. В качестве добровольцев - сборщиков подписей приняли участие 627 человек, в том числе более 100 членов партии "Яблоко". 25 апреля инициативная группа по проведению местного референдума представила в территориальную избирательную комиссию г. Пскова 905 подписных листов с 8687 подписями граждан, сброшюрованными в 11 папок. Решением ТИК для проверки методом случайной выборки (жеребьевки) было отобрано 20% подписей, то есть 1658 подписей.

В соответствии с Законом Псковской области "О местном референдуме в Псковской области" верхний предел недостоверных и недействительных подписей, который позволяет назначить референдум, составляет 15%, то есть в данном случае - 249 подписей. К проверке подписей были привлечены сотрудники УВД г. Пскова, администрации г. Пскова, отдела Управления миграционной службы РФ по Псковской области. В результате проверки, проведенной в период с 26 апреля по 5 мая, недействительными или недостоверными были признаны 153 подписи граждан, то есть 9,23% от проверенного массива подписей, или 0,92% от всех сданных в ТИК подписей участников референдума.

По итогам работы комиссии по проверки подписных листов 10 мая 2006 года ТИК Пскова приняла постановление "О результатах выдвижения инициативы проведения местного референдума". В нем утвержден итоговый протокол по проверке подписных листов с подписями участников референдума, принятый комиссией 4-5 мая 2006 года. За принятие постановления проголосовали все 9 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. ТИК приняла решение о направлении подписных листов, экземпляра протокола и копии постановления в Псковскую городскую Думу для принятия решения о назначении местного референдума.

Лев Шлосберг пояснил, что согласно Федеральному закону, Псковская городская Дума обязана в течение 30 дней или в течение 14 дней (согласно Закону Псковской области) принять решение о назначении референдума и определить дату его проведения. С момента принятия городской Думой решения до дня голосования должно пройти не более 60 дней. Не позднее, чем за 45 дней до дня голосования решение должно быть официально опубликовано в прессе. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг отметил, что "сбор подписей в поддержку местного референдума стал одной из самых массовых общественных акций в Пскове за последние 15 лет. Впервые в Пскове собрано свыше 5% подписей жителей города в поддержку общественной инициативы. Это - важнейший общественный опыт, который является теперь общим достоянием города".

"Инициативная группа по проведению местного референдума искренне благодарит всех граждан, принявших бескорыстное участие в сборе подписей и всех псковичей, подержавших своими подписями инициативу о проведении местного референдума. Инициативная группа призывает депутатов Псковской городской Думы в максимально короткие сроки инициировать создание рабочей группы для обсуждения практических вопросов организации и проведения местного референдума. В соответствии с законодательством РФ с момента принятия решения о назначении местного референдума ответственность за его проведение совместно с инициативной группой несут органы местного самоуправления. Мы призываем руководителей города Пскова незамедлительно и активно подключиться ко всем вопросам организации референдума", - заявил Лев Шлосберг.

Справка ИА REGNUM:

На местный референдум предлагается вынести вопрос, сформулированный региональным отделениям РДП "Яблоко" и утвержденный 10 марта 2006 года Псковской городской Думой:

Какой вариант структуры органов местного самоуправления муниципального образования "Город Псков" для закрепления его в Уставе города Пскова вы поддерживаете:

Вариант 1. Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет исполнительно-распорядительный орган - администрацию города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Вариант 2. Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, входит в состав Псковской городской Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия ее председателя, при этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Вариант 3. Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается Псковской городской Думой из своего состава и исполняет полномочия ее председателя, при этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.