Правительство Чувашии на заседании 10 мая одобрило Перечень перспективных технологий и приоритетных направлений научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем обозначены направления, на реализации которых предполагается сконцентрировать научный потенциал, финансовые, материальные и кадровые ресурсы государственной научно-технической и инновационной политики республики. Акцент сделан на технологиях, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих технологических областей или направлений исследований и разработок, вносят в совокупности главный вклад в социальное, научно-техническое и промышленное развитие. Представляя проект, министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин подчеркнул, что государство, наука и бизнес сконцентрируют общие усилия на приоритетах научно-технического и инновационного развития, востребованных рынком.

Перечень 29 приоритетных технологий сгруппирован, исходя из системообразующих принципов Концепции инновационного развития Чувашской Республики. Это одиннадцать блоков, среди которых биотехнологии, энергосберегающие технологии и нетрадиционные энергоресурсы, принципиально новые материалы и химические технологии, информационные технологии и электроника, элементная база для нанотехнологий, транспорт, производственные технологии, системы жизнеобеспечения и защиты человека, социальные и гуманитарные исследования, экология и рациональное природопользование, оборонно-технические системы и средства безопасности. При разработке проекта был проанализирован мировой опыт, в частности, Японии, Франции и США. К его формированию и согласованию были подключены научные кадры высшей школы и промышленных предприятий республики. Перечень составлен с учетом внутренних приоритетов и возможностей научно-технического развития Чувашии, взаимоувязан с аналогичным списком Российской Федерации на период до 2010 года. Как отметил Юрий Волошин, при отборе направлений учитывались общемировые приоритетные направления развития науки и техники, оценивалось влияние технологий на конкурентоспособность республики, экономическую эффективность ее развития, научно-технический, производственный и кадровый потенциал.

Министр подчеркнул важность реализации проекта для решения ряда задач. В их числе эффективное использование и коммерциализация результатов научно-технической деятельности, вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. По словам Волошина, в настоящее время средний процент научно-исследовательских работ, финансируемых из бюджета и которые по направлению исследований относятся к приоритетным технологиям, составляет 30%. Ежегодно размер бюджетных ассигнований на НИОКР увеличивается, но количество не перерастает в качество. Средства размываются по 10-30 тысяч на 20-30 разработок. Средний процент коммерциализации профинансированных за счет республиканского бюджета научно-исследовательских работ составляет 50%. Подчеркивалось, что большое значение имеет подготовка квалифицированных кадров, способных осуществлять научные разработки и создавать высокотехнологичные производства и реализовывать новые критические технологии на территории Чувашии.

Разработанный перечень должен стать ориентиром для вузов республики для проведения исследований и разработок, а также подготовки специалистов, способных осуществлять научные разработки в этих направлениях. Анализ кадровых ресурсов показал, что уровень обеспечения этих технологий дипломированными специалистами, которых готовят вузы республики, составляет около 60%. Имеется потенциал для открытия и развития новых наукоемких специальностей, например, предполагается открытие специализации по нанотехнологиям на физико-техническом факультете Чувашского госуниверситета имени Ульянова.

После обсуждения на заседании правительства в проект будет внесен ряд поправок. В частности, премьер-министр Сергей Гапликов попросил прокуратуру и другие компетентные органы внимательно изучить этот перечень, чтобы не вторгнуться в компетенцию федеральных ведомств. В частности, это касалось оборонно-технических систем и средств безопасности, а также технологий двойного назначения. При этом перспективным с точки зрения потенциала Чувашии может стать подготовка таких специалистов в республиканских вузах.