Российский эксперт: Карабахская проблема будет решаться десятилетиями

Баку, 11 Мая 2006, 17:03 — REGNUM  "Карабахская проблема относится к разряду долгоиграющих, и она будет решаться десятилетиями. То же самое мы наблюдаем на Тайване, Северном Кипре и др. Существуют еще множество таких конфликтов, которые настолько сложны и многосоставляющи, что не могут иметь быстрого решения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом СНГ сайта "Новая политика", доктор исторических наук Александр Крылов, находившийся в эти дни в Степанакерте вместе с генеральным директором российского фонда "Стратегическая культура" Владимиром Максименко и экспертом Андреем Арешевым.

По словам Александра Крылова, быстрое решение проблемы возможно лишь в случае военного покорения Нагорного Карабаха. "Сейчас международная обстановка складывается таким образом, что этот вариант практически невозможен. Поэтому, думаю, всем надо реально осознать, что карабахская проблема будет решаться десятилетиями, и только при следующем поколении политических лидеров, только при жизни следующих поколений людей в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе эта проблема сможет разрешиться", - отметил российский эксперт. Говоря о целях и результатах поездки в Нагорный Карабах (это пятая поездка эксперта в НК - прим. ред.), Александр Крылов отметил: "Заниматься аналитикой и не ездить в страны, которыми занимаешься, к сожалению, является распространенной практикой, а потому наши многие эксперты и аналитики очень плохо представляют себе реальную ситуацию на местах, пишут не очень глубокие материалы. В интернете имеется очень много информации по Карабаху, которыми все пользуются, но которые в очень малой степени отражают реальную ситуацию. Обязательным условием понимания ситуации является поездка на место".

Эксперт выразил благодарность властям Нагорного Карабаха, которые, по его словам, "прекрасно организовывают такие поездки не в плане того, что вывозят на ближайшую лужайку, угощают шашлыком, вином и этим все кончается, а предоставляют возможность поехать в глубинку, в места, где чувствуется реальная жизнь, реальный настрой общества". "Мы были в довольно глухих селах и видели реальную жизнь людей. Настроение общества можно понять из этих поездок, а не из общения с экспертами, с властями, тем более по интернету и определенным сведениям, выкаченным оттуда", - сказал Александр Крылов. Он отметил, что в ходе встреч с представителями властей НКР эксперты ознакомились с их видением политического процесса и экономического развития Нагорного Карабаха. "Очень интересной была беседа с министром сельского хозяйства, потому что земельная реформа, которая была проведена в Карабахе, практически не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Она была очень эффективной как по своим результатам, так и сжатым срокам осуществления. Результаты реформ видны в любом районе, который мы посещали. Фактически все поля обработаны, и уже одно это - показатель того, что реформа сработала очень действенно", - сказал российский эксперт. При этом он отметил выгодное отличие Нагорного Карабаха от ряда других признанных и непризнанных республик, в особенности, "когда едешь по сельским районам, где эта разница бросается в глаза". "Мы съездили также на передовые рубежи, посмотрели ситуацию, побывали в воинских частях. Хочу отметить, что здесь нет той советской практики, когда перед приездом каких-то гостей и начальников начинают красить листву и траву зеленой краской. Здесь показывают реальную картину, то что есть. И в этом проявляется уверенность в своих силах, потому что, сравнивая с аналогичными поездками по ту сторону фронта, а также судя по отзывам, которые делались людьми, посетившими окопы, находившиеся в совершенно в ином, чем с этой стороны, состоянии, и где были не столько солдаты, сколько чучела, получается разительная разница. В Карабахе строить Потемкинскую деревню не собираются, и властям есть что показать. Они чувствуют уверенность в своих силах и поддержку общества", - отметил Александр Крылов.

Говоря о своих поездках в другие страны региона, эксперт заметил: "У меня были поездки в Тбилиси, довольно часто езжу в Абхазию. Вроде бы мы совсем недавно вышли из Советского Союза, но ситуация совершенно разная. В Тбилиси у меня сложились очень печальные впечатления и от людей, и от состояния города, а дороги совсем ужасные. В Карабахе ситуация гораздо более выигрышная - это бросается в глаза. К примеру, мы были на концерте в честь Дня Победы, был салют, толпа - по меньшей мере, 10-15 тысяч человек, причем, молодежь, которая была хорошо одета, вела себя весело, радостно, но спокойно, без истерики. Конечно, это очень привлекает. В данном плане российская толпа не выглядела бы столь симпатично, как здесь. Удивительно, что я не встретил пьяных, наркоманов. Мы уже отвыкли от такого общества, и здесь это производит очень большое впечатление", - сказал российский эксперт, с сожалением отметив, что "когда пишешь о том, что видишь собственными глазами, обычной реакцией азербайджанских коллег бывают обвинения в "заведомой пропаганде, продажности и т.д.". Александр Крылов призвал представителей азербайджанской стороны "все-таки найти возможность, приехать сюда и посмотреть все собственными глазами". "Когда человек не хочет во что-то верить, его никто не убедит. Даже своего врага надо знать, и считаю странной позицию, когда предпочитают судить о нем по своим каким-то представлениям и фантазиям, что очень опасно. Собственно итог этой войны во многом был обусловлен тем, что азербайджанские власти имели очень превратное представление о своем противнике", - резюмировал российский эксперт.

Другой эксперт из Москвы Андрей Арешев отметил, что поездка в Нагорный Карабах была "очень осмысленной, насыщенной и полезной, позволила создать адекватное представление о ситуации в Карабахе и динамике переговорного процесса". Российские эксперты намерены создать информационную базу данных, которая позволила бы выпускать материалы, формирующие объективное мнение о ситуации в Нагорном Карабахе и сути проблемы, так как, по словам Арешева, многие спекулируют на карабахской теме. Эксперт отметил также, что в России мало знают о реальной ситуации в Нагорном Карабахе, и их задачей является восполнение данного пробела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении