Мосгордума рассмотрела проекты поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

Москва, 11 Мая 2006, 16:23 — REGNUM  10 мая депутаты Московской городской думы рассмотрели ряд проектов и постановлений, касающихся федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Так, была отклонен в первом чтении проект, по которому для белорусских граждан устанавливаются более широкие правовые условия по отношению к остальным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства. Это предполагал проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", направленный в Мосгордуму из Государственной Думы РФ для получения замечаний и предложений. Депутаты выступили против подобного избирательного отношения к одной из бывших советских республик. Это предложение отклонила и исполнительная власть.

Отрицательные отзывы были направлены на проекты "Об отзыве на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 года №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "Об отзыве на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".

Первый из них предполагает введение обязательного согласования вопроса о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства обыкновенной визы на въезд в Российскую Федерацию с исполнительными органами государственной власти субъектов РФ на предмет наличия или отсутствия обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче обыкновенной визы.

Второй же закон, разработанный парламентом Кабардино-Балкарской республики, предполагает, что выезд из России за границу для постоянного проживания либо нахождение за пределами Российской Федерации более шести месяцев не являются основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство выходцам (эмигрантам) из России, ставшим гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, и их потомкам по прямой нисходящей линии. Наряду с этим планируется предусмотреть для бывших граждан России, ставшим гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, и их потомков по прямой нисходящей линии льготный порядок получения вида на жительство без условия о проживании в течение года в Российской Федерации.

Оба проекта получили от МГД отрицательные отзывы ввиду того, что содержат множество недостатков и противоречий.

Депутаты Московской городской Думы приняли постановления "О поправках к проекту федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и "О поправках к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Постановление "О поправках к проекту федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" предлагает упрощенную систему регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в Российской Федерации. Законопроектом прописаны права и обязанности иностранных граждан, установлены органы, осуществляющие миграционный учет и их полномочия. Определен порядок, сроки и основания регистрации и учета, а также снятия с учета иностранцев. Предусматривается создание информационно-миграционного банка данных. Законопроект имел ряд недостатков и депутаты приняли решение внести в него поправки, разработанные вместе с исполнительной властью города. Поправки направлены прежде всего на то, чтобы не допустить появление неконтролируемого, "обвального" миграционного потока.

Проект постановления "О поправках к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусматривает упрощение процедур для выдачи разрешений на временное проживание в Российской Федерации и разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию, в порядке, не требующем получения визы.

Проектом предлагается дополнить действующий закон статьей 6.1 "Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы". Однако порядок временного проживания иностранцев в России уже регламентирован статьей 6 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в которой четко определен перечень граждан, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством РФ квоты. Расширение данного перечня и включение в него иностранных граждан, въезжающих в Россию без виз, повлечет увеличение числа пребывающих в страну мигрантов, не обеспеченных жилыми помещениями и средствами к существованию.

Помимо этого, проектом федерального закона предлагается изменение порядка привлечения и использования в России труда иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы, и предоставления им права свободного передвижения на всей территории России и трудоустройства в любой организации без учета определяемой органами исполнительной власти потребности в иностранной рабочей силе. При этом, не учитывается степень готовности регионов к увеличению числа иностранной рабочей силы. Такое изменение приведет к снижению ответственности работодателей, которые должны будут лишь уведомлять территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о трудоустройстве таких лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?