Низкая заработная плата, невозможность разрабатывать землю, отсутствие политической стабильности, коррупция и рост влияния криминальных кругов на экономику страны являются основными причинами трудовой миграции, которая, в свою очередь, приводит к потере страной наиболее активной части населения (более 50% мигрантов - в возрасте от 26 до 35 лет) и утечке капитала из страны. Еще одна проблема, которая может проявиться позднее, - это "взрыв пенсионеров", которые вернутся в Киргизию, но будут лишены пенсий из-за того, что работодатели за границей не делали отчислений в Пенсионный фонд. Об этом в ходе международной конференции "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия" 11 мая в Москве заявила директор центра изучения общественного мнения Киргизии "ЭЛ-Пикир" Эльвира Илибезова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В выводах социологических исследований, проведенного центром, отмечается, что миграционная стратегия правительства Киргизии должна включать переход от стихийной к регулируемой миграции, а также сокращение трудовой миграции. Большинство участников соцопроса полагают, что киргизское правительство не в состоянии сократить трудовую миграцию, и эта проблема должна решаться только через согласованные действия с теми странами, куда чаще всего направляются из республики, - Россией и Казахстаном.

Эльвира Илибезова также отметила, что одним из самых распространенных мнений респондентов является то, что правительству не стоит вмешиваться в миграционные процессы и надо оставить все как есть. "То есть они не верят, что можно что-то изменить в этом вопросе", - сказала она. Илибезова сообщила, что 83% трудовых мигрантов - представители этнических киргизов. В Россию уезжают в основном люди из городов, с более высоким уровнем образования, нежели мигранты в Казахстан, куда уезжают жители южных областей республики и сельские жители.

По словам Эльвиры Илибезовой, почти все мигранты не владеют достаточным количеством информации о миграционном законодательстве тех стран, куда направляются. 50% мигрантов направляют от 25-35% заработка своей семье в Киргизии.

Как сообщила Илибезова, в прошлом году за пределами Киргизии работало около 350 тыс. граждан республики. По данным посольства Киргизии в России, в 2005 году до 250 тыс мигрантов находились в России. Примерно 7 тыс из них имели разрешение на работу.