Бывший гендиректор ПО "Маяк" амнистирован (Челябинская обл.)

Челябинск, 11 мая 2006, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 11 мая, Челябинский областной суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного суда. Садовников попадает под амнистию, объявленную Госдумой в 2006 году в связи со 100-летием палаты.

Напомним, Виталию Садовникову были предъявлены официальные обвинения по статьям 246 и 247 части 1 и 2 УК РФ за нарушение правил эксплуатации объекта и обращения с экологически опасными отходами производства, что привело в 2001 - 2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Он был отстранен от должности главы ПО "Маяк".

В защиту Садовникова неоднократно выступали Законодательное собрание Челябинской области, правительство области во главе с губернатором Петром Суминым, и даже областные экологи. По их словам, проблемы Течи имеют масштаб не областной, а федеральный. Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.