Россия и Таджикистан создадут совместную трудовую миграционную биржу

Душанбе, 11 мая 2006, 15:42 — REGNUM  Россия и Таджикистан рассматривают возможность создания совместной трудовой миграционной биржи (ТМБ), работа которой позволит направить в правовое русло процесс легализации трудовых мигрантов, а также вывода из "тени" результатов их труда. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Зокир Вазиров, принимающий участие в проходящей в Москве 11 мая международной конференции "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия".

По его словам, правовой основной легализации и "вывода из неформального состояния" трудовых мигрантов станут соглашения, уже подписанные между его страной, с одной стороны, и Россией и Казахстаном - с другой. Именно в рамках этих соглашений, по словам Вазирова, и стало возможным создание ТМБ. Как отметил Вазиров, для Таджикистана проблема легализации и защиты интересов трудовых мигрантов имеет ключевое значение, поскольку примерно 550 тысяч граждан этой страны в настоящее время пребывают в статусе трудовых мигрантов. Вместе с тем, таджикский министр проинформировал, что трудовой рынок Таджикистана обладает резервом в 1,5 млн. человек, нуждающихся в трудоустройстве. "Ежегодно мы обеспечиваем работой на внутреннем рынке до 100 тысяч человек, остальная же часть нуждается в работе в том числе на рынках России, Казахстана и других стран СНГ", - отметил он.

Зокир Вазиров считает, что конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия", организованная Институтом Евразийских Исследований и Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП) позволит найти оптимальный путь решения всех актуальных вопросов и проблем, особенно по части обеспечения прав и жизненных потребностей трудовых мигрантов, их социальной защиты, гарантий достойной оплаты труда, вопросов регистрации и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail