Глава МВД Эстонии: В ЕС нужно увеличить роль внутренней безопасности

Рига, 11 мая 2006, 15:27 — REGNUM  В Брюсселе 10 мая прошло заседании круглого стола на тему безопасности. Главы министерств внутренних дел ЕС обсуждали стратегию безопасности Европы. Об этом сегодня, 11 мая, ИА REGNUM сообщили в МВД Эстонии.

Министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет выступил на заседании с речью о необходимости увеличения роли внутренней безопасности на континенте: "Общество сегодня меняется очень быстро, в связи с этим изменяются и нас окружающие риски. Я придерживаюсь мнения, что европейская стратегия безопасности не должна концентрироваться лишь на внешней безопасности. Роль внутренней безопасности в постоянно растет, и это должно находить отражение также и в стратегических документах", - отметил министр. По его мнению, расширение Шенгенского правового пространства и исчезновение внутренних границ Евросоюза требует переоценки внутригосударственных рисков. Министр внутренних дел Эстонии сослался на конституционный договор Европейского Союза, ратифицированный 9 мая в эстонском парламенте: "Эстония ясно дала понять, что надеется на углубленное сотрудничество в области защиты правовых и криминальных прав".

В форуме по безопасности приняли участие Франция, Эстония, Швеция, Польша, Люксембург, Голландия, Испания, Португалия, Словения и Латвия. Также в заседании участвовали представители академических организаций и правоохранительных учреждений ЕС. Напомним, Европейский Совет одобрил Европейскую стратегию по безопасности в декабре 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.