В Дагестане начал работу круглый стол на тему: "Межнациональные отношения и государственная национальная политика: угрозы, проблемы, перспективы"

Махачкала, 11 мая 2006, 15:18 — REGNUM  11 мая в Махачкале (Дагестан) начал работу "круглый стол" на тему: "Межнациональные отношения и государственная национальная политика: угрозы, проблемы, перспективы". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, организовало работу круглого стола региональное отделение политпартии (ДРО) "Родина" в Республике Дагестан, пригласив к участию представителей республиканских властей, трех основных конфессий, общественных деятелей и руководители семи региональных отделений "Родины" Юга России. Специально для участия в обсуждении в республику прибыл депутат Госдумы РФ Шамиль Султанов, возглавляющий партийный комитет по национальной политике и межфракционное парламентское объединение "Россия и исламский мир".

Руководитель ДРО "Родины" Камил Давдиев сформулировал концептуальные вопросы "круглого стола": возможно ли формирование "единой политической нации" в условиях направленного и управляемого обострения этнонационального кризиса; как формировать и координировать процесс формирования единой нации, согласуя этнонациональные интересы; какой должна быть государственная политика? Кроме того, участники обсудили роль информационной политики центральных СМИ в освещении общественно-политической ситуации в Северокавказском регионе и необходимые условия реализации послания Президента РД Муху Алиева Народному собранию республики, пути оздоровления общественно-политической ситуации.

Шамиль Султанов в своем выступлении прокомментировал слова Владимира Путина, сказанные накануне о необходимости увеличения в следующем году военного бюджета страны. Депутат Госдумы связывает это решение с возрастающим внешним давлением, "тотальным наступлением" на России со стороны запада. "Сегодняшняя ситуация очень напоминает ситуацию конца 80-х, когда развалился Союз. А произошло это, когда начались межнациональные конфликты. И нет гарантии, что кому-то не захочется вновь разыграть эту карту. В России есть силы заинтересованные в развале страны". Сигналом наступления Запада Султанов считает то, что впервые за десятилетие американское посольство в Москве вступилось за астраханских мусульман, самостроем возведших мечеть в одном из сел, которую власти постановили снести.

Султанов призвал помочь Путину строить сильное государство и противостоять западной "сетевой войне", создавая свою сеть советов по межнациональным отношениям отнюдь не партийных, а общественных, эффективно взаимодействующих с властью и рядовыми членами общества. Что касается Юга России, в том числе Северного Кавказа, то здесь еще нет долгосрочной стратегии развития региона. А набор проблем достаточно сложен. Тут, прежде всего, важно изменение отношения к роли ислама, которая будет возрастать. А в формировании государственной идеологии на передний план, как считают участники встречи, должны выйти нравственные ориентиры, которые сейчас расшатывает наша телеиндустрия.

По итогам работы "круглого стола" планируется принять обращение к политическим и общественным силам Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.