Во Львовской области перезахоронили останки 26 воинов Красной армии (Украина)

Киев, 11 мая 2006, 14:47 — REGNUM  В рамках отмечания Дня Победы и чествования памяти погибших в годы Второй мировой войны в городе Броды Львовской области Украины состоялась церемония перезахоронения останков 26 воинов Красной армии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове. Военнослужащие Западного оперативного командования, жители города, священники разных конфессий, представители местной власти отдали последний долг павшим солдатам Великой Отечественной войны. По христианскому обряду и со всеми военными почестями воины нашли вечный покой в братской могиле.

Справка ИА REGNUM. Члены львовской областной общественной организации поиска жертв войны "Память", которую возглавляет кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Львовского национального университета имени Ивана Франко Ярослав Онищук, были найдены останки четырнадцати солдат вблизи сел Сасив и Хмельная Золочивского района и двенадцати воинов в селе Лишнив Бродивского района Львовщины. Изучение архивных документов и литературы, общение с местными жителями дали возможность допустить, что эти захоронения возникли в результате боя, который состоялся в этой местности в первых числах июля 1941 года. Захоронение в селе Хмелева было в очень плохом состоянии. "Черные археологи" - искатели древности - почти полностью уничтожили его, а самые важные для идентификации вещи похитили. Через это число похороненных определяли за бедренными костями, поскольку количество черепов не отвечало количеству останков.

В результате проведенных поисково-эксгумационных исследований активистам общественной организации поиска жертв войны "Память" удалось найти только два солдатских медальона, один из которых при первом же прикосновении рассылаплся. На втором удалось прочитать надпись: "Курсант Кулаков Александр Николаевич, в 1920 году, г. Сумы". В отличие от фашистских солдат, которые в обязательном порядке носили на теле металлический жетон из двух половинок, на каждой из которых был вычеканен индивидуальный номер (в случае смерти одна половина оставалась на теле, другая добавлялась к донесению о безвозвратных потерях), личный состав Красной Армии имел так называемые солдатские медальоны, изготовленные из гильзы, в которых на бумаге, от руки были записаны их данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.