Органы внутренних дел Югры укрывали 755 преступлений

Ханты-Мансийск, 11 мая 2006, 14:37 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югра за истекший период 2006 года было выявлено и дополнительно поставлено на учет 755 преступлений, укрытых органами внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа от учета, что на 111 преступлений больше чем за аналогичный период 2005 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

45% преступлений, выявленных в 2005 году, являются латентными, о совершении которых потерпевшие с заявлениями в органы внутренних дел не обращались. 234 преступления укрыты путем принятия сотрудниками ОВД незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В 177 случаях преступления укрывались путем нерегистрации, 166 преступлений укрыты путем направления информации в иные органы либо квалификации их как административные правонарушения.

Наибольшее число укрытых преступлений 295 составляют хищения чужого имущества (кражи, грабежи, разбой), 26 хулиганств, 8 преступлений, связанных с незаконными приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, изготовлением оружия.

За истекший период сотрудниками ОВД было укрыто 100 фактов совершения преступлений, связанных с немедицинским употреблением и сбытом наркотических средств.

По указанным преступлениям сотрудники милиции по надуманным основаниям принимали незаконные решения, либо вообще не принимали мер к регистрации уголовно-наказуемых деяний. В результате проводимых ежемесячно проверок городскими, районными, специализированными прокурорами и аппаратом прокуратуры округа незаконные решения отменены, приняты меры к регистрации преступлений, возбуждены уголовные дела.

К дисциплинарной ответственности привлечено 85 сотрудников милиции, из них 3 руководителя органа внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.