Сельхозпредприятия Костромы уже взяли миллионные кредиты

Кострома, 11 мая 2006, 14:34 — REGNUM  11 мая в департаменте агропромышленного комплекса прошла расширенная пресс-конференция с руководством по перспективам работы отрасли в текущем 2006 году. Общую характеристику работы дал начальник департамента Виктор Баранов. Он сообщил, что в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" уже 4 крупных хозяйства региона, в том числе ЗАО "Шувалово", ЗАО "Мир" и племсовхоз "Караваево" взяли многомиллионные кредиты на модернизацию и развитие производства. Тему кредитования продолжила заместитель начальника департамента Людмила Трусова. Она сообщила, что сейчас разрабатывается схема кредитования для малых форм предпринимателей на селе. Крупным хозяйствам, имеющим за спиной имущество, солидный опыт работы, легче получить кредиты, нежели малым и средним сельхоз производителям. Первым получившим миллионный кредит стал сельхоз предприятие "Ключики" в Островском районе.

По словам Трусовой, сейчас ведется активная работа с банками по снижению процентной ставки и получению денег под залог имущества, либо будущего урожая, либо скота.

Упрощена схема получения кредита частным сельхоз производителям. Теперь до 30 тысяч рублей можно получить без поручителей, до 150 тысяч с одним поручителем, и выше - с двумя.

Программы строительства жиля для молодых семей на селе коснулся первый заместитель начальника департамента Николай Гомзелев. Он сообщил, что всего по стране на эти цели выделено около 2 миллиардов рублей, в Костромской области для субсидии на приобретение жилья только в текущем году запланировано более 11 миллионов рублей.

Схема перечисления средств будет проста. Деньги будут поступать на счета муниципальных образований, где будет заключен договор либо с работодателем о перечислении 30 процентов суммы за жилье, либо с самой семьей. В первом случае молодой специалист гарантирует, что проработает на одном месте не менее 5 лет. В этом году 100 семей изъявили желание получить жилье на селе по этой программе.

Отдельно, вопросов посевной коснулся заместитель начальника департамента Федор Пуздря.

По планам к 20 мая посевная будет закончена. Уже на 50 процентов завершен посев зерновых. В 2006 году посевная хоть и опережает обычные сроки на десять дней, все сопряжено с рядом трудностей, в том числе погодных условий. Снег очень долго не сходил с полей, а затем быстро растаял, не успев пропитать землю влагой. Тем не менее работа идет удвоенными темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.