Большинство россиян уверены, что детям нужно рассказывать о СПИДе с 10 лет - опрос

Майкоп, 11 мая 2006, 14:41 — REGNUM  Большинство россиян (43%) считают, что начинать информировать детей о СПИДе необходимо с 10 лет или даже ранее. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании данных опроса, проведенного в начале мая в 44 регионах России.

Опрос также показал, что 17% россиян считают, что дети должны знать о СПИДе с 11-12 лет, 19% - что с 13-14. Склонны думать, что начинать информировать о СПИДе нужно в 15-16 лет 8% опрошенных. Всего 2% сочли подходящим для начала информирования о СПИДе 17-летний и более старший возраст.

При этом чуть более половины опрошенных (56%) склонны думать, что сегодня россияне достаточно знают о том, что такое СПИД, как передается ВИЧ-инфекция и как от нее предохраняться, а треть (33%) полагают, что соответствующих знаний у людей недостаточно.

Три четверти опрошенных (74%) уверены, что за последние 5 лет число носителей ВИЧ-инфекции в России увеличилось (только 4% считают, что оно осталось прежним, и лишь 1% говорят об уменьшении численности ВИЧ-инфицированных в нашей стране).

По мнению 20% опрошенных, таких людей, как они, угроза СПИДа не затрагивает; втрое большая доля (60%) полагают, что для них опасность заразиться ВИЧ-инфекцией существует; при этом 27% говорят, что она велика, а 33% - что мала. Оценки риска заражения в значительной мере связаны с возрастом - молодые люди чаще пожилых оценивают для себя вероятность заражения как высокую и реже говорят об отсутствии опасности заразиться. Однако даже среди респондентов старше 55 лет 42% считают, что для таких, как они, угроза заражения ВИЧ существует.

Считающие вероятность заражения высокой, аргументируя свою точку зрения, ссылаются на опасность инфицирования в больницах и поликлиниках по причине халатности медперсонала (14% ответов). Значительно реже респонденты связывали опасность заражения ВИЧ применительно к таким людям, как они сами, с наркоманией, сексуальной распущенностью, недостойным образом жизни в целом (3%).

Некоторые из участников опроса говорили, что болезнь - это дело случая, и заразиться ВИЧ можно везде (3% ответов), а также что носители вируса могут заражать других специально (1%).

Респонденты, считающие, что для них и таких людей, как они, опасности заразиться не существует, объясняют свое мнение тем, что ведут здоровый образ жизни (не употребляют наркотиков, избегают случайных половых связей - в сумме 11% ответов), не ходят по больницам (2% ответов) или вообще никуда не выходят (3% ответов), не контактируют с больными людьми (2%).

Некоторые говорили, что знают об источниках заражения ВИЧ и проявляют необходимую осторожность (2% ответов).

Три четверти участников опроса (75%) уверены, что человек может предпринять определенные действия, чтобы уберечься от заражения ВИЧ-инфекцией. Полагают, что обезопасить себя невозможно, 11% опрошенных.

Судя по данным опроса, россияне расценивают СПИД как достаточно серьезную и масштабную угрозу. Респонденты практически единодушны во мнении, что информировать о СПИДе нужно каждого человека. Всего 2% опрошенных говорят, что подобная информация нужна не каждому.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.