"Моя семья сохранила питерские традиции": Интервью полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова

Санкт-Петербург, 11 Мая 2006, 13:47 — REGNUM  

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов родился и вырос в Ленинграде, много лет работал в Санкт-Петербурге, пока в 1998 году не отправился на работу в Москву - в правительство РФ. В 2003 году Клебанов вернулся в Санкт-Петербург в новой должности. 7 мая Илья Клебанов отметил юбилей, и это стало поводом для разговора "о чем угодно, кроме политики". ИА REGNUM публикует интервью с политиком.

ИА REGNUM: Илья Иосифович, вы как-то рассказывали, что любите бывать в театре. Что последнее смотрели?

В Санкт-Петербурге попал, как это ни странно, на второе отделение спектакля "Затмение" по знаменитому произведению "Пролетая над гнездом кукушки". Я до этого смотрел премьеру в Москве - мне невероятно понравилось, а сюда прилетел - здесь "Ленком" играл три дня в БДТ, и я снова пошел. И знаете, что больше всего понравилось? Прием петербургской публики. Это было совершенно потрясающе! Что говорит о том, что нам нужно больше хороших театров Я - не специалист, но когда после спектакля весь зал встал и стал аплодировать - это редко кому удается... После спектакля мы по-дружески сидели с актерами, они сами были под огромным впечатлением. Насколько я понял, в Москве им тоже не часто вот так аплодируют. Кстати, за этими разговорами узнал интересную вещь: оказывается, в Санкт-Петербурге не так много хороших площадок для гастролей: например, в этом спектакле сложная сценография, декорации, - играть в ДК трудно, а с театрами договориться тоже нелегко, но в июне Ленком обещает снова приехать. Очень советую эту пьесу посмотреть всем - она с сумасшедшим гуманизмом, что сейчас необходимо. Физически все кончается печально, но в целом, как у нас было принято говорить, жизнеутверждающе невероятно. Выходишь просветленным...

ИА REGNUM: А почему вы ходите на московские постановки? В Санкт-Петербурге посмотреть нечего?

Да нет. Просто в Москве есть очень хорошие друзья и знакомые (типа Игоря Костолевского или Александра Абдулова), которые прикладывают максимум усилий для того, чтобы я пришел в театр.

ИА REGNUM: Каким образом вы, чиновник, познакомились с актерами?

С Костолевским я познакомился через Швыдкого, с которым они учились в одном классе, а мы дружим давно. Теперь и с Костолевским дружу так давно, что кажется, тоже учился вместе с ними в одном классе. А с Александром Абдуловым уже и не помню... Наверное, на какой-нибудь встрече обнаружили, что много общего, так и пошло.

ИА REGNUM: А какие театры называете любимыми?

В основном хожу в два - "Ленком" и Театр имени Маяковского. Кстати, московские театры лучше знаю еще и потому, что в Москве сегодня живет моя семья, а в Санкт-Петербурге одному ходить как-то... Неловко, что ли...

ИА REGNUM: Говорят, Вы все детство провели в петербургской филармонии.

Да, у меня мама была очень органичный человек, обожала театр, музыкальный театр и филармонию. Так получилось, что она работала агентом Госстраха, и в поле ее деятельности был БДТ во главе с Товстоноговым - весь классический ансамбль БДТ был застрахован моей мамой, а также филармония. Не удивлюсь, что и Мравинский тоже был ею застрахован... Так что она постоянно водила меня и брата на спектакли и концерты.

ИА REGNUM: Вы наверняка и музыкальную школу закончили?

Нет, я не закончил, но учился. На фортепьянах... А потом у нас в Политехе, где я был студентом, получилась такая компания, которая интересовалась музыкально-театральной жизнью. И нам выпало редкое счастье - мы застали работу на сцене великих людей.

ИА REGNUM: Сейчас удается посещать музыкальные концерты?

Редко. И опять же чаще в Москве, чем здесь. Вечера субботы и воскресенья чаще провожу в Москве, с родными, поэтому там и выбираемся. К тому же у меня есть достаточно много музыкальных друзей, поэтому там удается чаще ходить.

ИА REGNUM: В кино тоже семьей ходите?

В кино ходим не очень часто. Честно хочу сказать, что я - плохой рекламщик кино, потому что из тех фильмов, что мы смотрели, не могу сказать, что мне очень что-то понравилось. В основном сейчас кино западное, боевики. А кроме "Матч-поинт" ничего такого же сильного впечатления не произвело.

ИА REGNUM: Вы собирались целиком посмотреть последнюю экранизацию "Мастера и Маргариты". Удалось?

Мне передали полную запись фильма, но я еще не добрался. Я видел несколько фрагментов, и там есть интересные находки. Надо поблагодарить режиссера за настоящую смелость и работу - там есть интересные герои и актеры, но, на мой взгляд, такие произведения сложно ставить. Насколько это величайшее произведение, настолько его невозможно и ставить, мне кажется.

ИА REGNUM: Сейчас достаточно много экранизируют классические произведения...

Но это не значит, что хорошо, правда? Такие вещи, как "Мастер и Маргарита" поставить на уровне книги невозможно, потому что когда читаешь книгу, создается определенный образ, ты сам снимаешь свое кино, которое сам можешь потом прокрутить, а взгляд со стороны кажется несоответствующим твоему восприятию.

ИА REGNUM: А "Идиота" смотрели?

Смотрел. Сам герой мне очень понравился. На мой взгляд, с точки зрения замысла режиссера и приближенности к первоисточнику, эта постановка гораздо сильнее, чем постановка "Мастера и Маргариты".

ИА REGNUM: А что из современных российских кинокартин произвело впечатление?

Я мало что смотрел. Все выходящее на экраны кино смотрит мой сын и советует идти или нет.

ИА REGNUM: А в театры он вместе с вами ходит?

Скажем так, периодически. Ему 18 лет, он студент. В моем детстве другое общество было, другие соблазны, мечты и фантазии, поэтому я ходил с мамой в театр, на музыкальные концерты. Я же тоже не на все ходил, если бы был сплошной Гендель, то точно бы не ходил, потому что уснуть можно рано или поздно.

ИА REGNUM: А с сыном, наверное, больше общего в спорте?

Разумеется. Вот недавно смотрели игру "Зенит" - "Спартак". Испереживались - не то слово. Моя семья, которая живет много лет в Москве, сохранила питерские ценности. Сын иногда по Москве ходит с шарфом "Зенит", многих своих друзей-москвичей этим заразил. Эксцессов пока, слава Богу, не было.

ИА REGNUM: А с футболистами у вас тоже сложились дружеские отношения?

В силу возраста, видимо, последним моим другом-футболистом был Павел Садырин, которого уже давно нет в живых. Просто не получается... Если бы был в Санкт-Петербурге, то за матчем "Зенит" - "Спартак" следил бы с трибуны, это совершенно точно. И переживал бы со всеми этот, мягко говоря, позор.

ИА REGNUM: А вы о внутренней ситуации в "Зените" знаете?

Я думаю, эту ситуацию могут описать только руководители и тренер команды. Как мне объясняли профессиональные специалисты, сегодняшнюю команду сделал Мутко, и она долго держалась на этом потенциале, но надо давать новую кровь, давать деньги покупать новых игроков.

ИА REGNUM: А вам не хочется позвонить Алексею Миллеру и сказать ему все это?

Я очень хорошо знаком с Алексеем Миллером и Сергеем Фурсенко, но самое последнее дело - советовать в том, чего не понимаешь. Вот я и стараюсь этого соблазна избежать, хотя с большим трудом сдерживаюсь.

ИА REGNUM: Давайте тогда поговорим о другом. Расскажите про свои любимые места в Москве и Санкт-Петербурге. И может быть - в каких-то регионах на Северо-Западе?

Я вам сразу скажу, что в командировках, которых сейчас стало очень много, практически нет времени для гуляния по улицам. С раннего утра до позднего вечера - одни мероприятия. Поэтому если что-то удается посмотреть, то это связано с центральным местом города - краеведческим или историческим музеем. А любимое место в Москве - Патриаршие пруды. Просто когда я приехал работать в Москву, мне дали временное жилье рядом с Патриаршими прудами, и сейчас постоянное место проживания моей семьи в Москве недалеко от них. Мне там очень нравится, хотя конечно удивительные места есть в Замоскворечье... Вообще, о Москве тяжело говорить, потому что мы видим сейчас совершенно другую Москву. Я смутно помню Москву 60-70 годов, но мною как ленинградцем она тогда тяжело воспринималась - казалось, что она не очень красивая и сероватая. Сегодня это конечно совсем не так - рывок, который сделала Москва за последние 10-15 лет, фантастический. Я знаю только два города, которые совершили такой рывок - Москва и Шанхай. Гиляровского сейчас можно читать вообще как научную фантастику...

ИА REGNUM: Санкт-Петербург не ожидает подобный рывок, на ваш взгляд?

Санкт-Петербург - нет, потому что здесь всегда строго относились к застройке. Недавно был принят генплан, который отвергает подобные вещи, все зонировано. Слава богу, Санкт-Петербург наши потомки будут видеть и ощущать таким же. Например, мой сын переехал в Москву, когда ему было 11 лет, и он очень долго не приезжал в Санкт-Петербург. В последнее время стал приезжать и абсолютно полюбил наш город, уже с удовольствием называет себя питерцем. При этом он совершенно обожает Москву. Сейчас вся московская молодежь - абсолютные патриоты Москвы. И ее есть за что любить, на самом деле. А дочка - она старше - по-прежнему себя ощущает больше петербурженкой, чем москвичкой.

ИА REGNUM: Илья Иосифович, сегодня модно писать мемуары...

Никогда!

ИА REGNUM: А если о вас задумают написать книгу?

По рукам! О ком интересно читать? Например, о Ганди, о Кеннеди, о Брежневе, о Сталине - людях, которые оставили очень важный след в мировой цивилизации. А все остальное - это даже не биография, а полухудожественное произведение.

Илья Клебанов родился 7 мая 1951 года в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт имени Калинина. В 1974-1977 годах - инженер ПО "Электрон". С 1977 по 1997 год работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), где прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора. В декабре 1997 года был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга - председателем комитета экономики и промышленной политики. С 30 мая 1998 года - заместитель председателя правительства Российской Федерации. С 17 октября 2001 года - заместитель председателя правительства Российской Федерации - министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С 18 февраля 2002 года - министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С 1 ноября 2003 года - полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?