3 655 семей в Кузбассе улучшили жилищные условия в этом году

Кемерово, 11 мая 2006, 14:05 — REGNUM  За январь-апрель 2006 года в Кузбассе в ходе реализации приоритетных национальных проектов освоено в общей сложности более 15 млрд. рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, заявил 11 мая на специальном совещании, посвященном вопросам реализации нацпроектов, первый вице-губернатор Валентин Мазикин.

Говоря о строительстве жилья, первый заместитель губернатора отметил, что в Кузбассе проводится инвентаризация очереди на жилье. "В результате мы определим, какие конкретно объемы жилья необходимо вводить в ближайшее время", - подчеркнул Мазикин. С начала года построено более 250 тыс. квадратных метров жилья, это почти в 5 раз выше аналогичного показателя 2005 года, 3 655 семей улучшили жилищные условия, снесено 99 аварийных бараков, на реализацию проекта направлено более 2,8 млрд. рублей. Для снижения стоимости квадратного метра жилья ведется активная работа с предприятиями стройиндустрии - как в направлении снижения "надуманных" издержек производства, так и в направлении формирования областного госзаказа на выпуск стройматериалов. Проводится работа по выпуску продукции для малоэтажного строительства.

С начала года в реализацию проекта в сфере образования инвестировано из всех источников 5,6 млрд. рублей. Более 15 тыс. кузбасских учителей ежемесячно получают доплаты за классное руководство. В результате введения дополнительных выплат заработная плата учителей области увеличилась в среднем на 6%, подчеркнул первый заместитель губернатора области.

Продолжается ликвидация малокомплектных школ. Их содержание дорого обходится казне, а уровень образования в них не соответствует современным требованиям. Только в апреле 2006 года в области закрыто 8 малокомплектных начальных школ, а всего с начала года - 26. При этом ни один учитель не остался без работы, а дети к месту учебы, в современные школы доставляются специальными школьными автобусами.

В сфере сельского хозяйства к уровню 2005 года рост производства молока составил 3%, мяса всех видов и яйца на 2%. За этими цифрами не только рост производственных показателей, но и улучшение социальной обстановки, подчеркнул Валентин Мазикин. По его словам, наиболее эффективно идет реализация проекта в Ленинск-Кузнецком районе, где сельхоз производителям было выдано 27 кредитов на развитие производства на общую сумму 6 млн. рублей. При этом здесь было создано два крупных потребительских кооператива, в результате их работы в районе отмечается рост производства молока. Кроме того, в Тисульском районе отмечен рост поголовья скота в фермерских хозяйствах и на личных подворьях граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.