Депутат Александр Сысоев: Все направления, обозначенные президентом в послании, касаются Воронежской области

Воронеж, 11 мая 2006, 13:41 — REGNUM  Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, с которым он выступил 10 мая, прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Александр Сысоев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе исполкома Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия", Александр Сысоев, в частности, подчеркнул, что все обозначенные президентом ключевые направления полностью касаются Воронежской области.

"Основной момент, который прозвучал в послании президента, - что сформулированные в предыдущих посланиях приоритеты социально-экономической политики и наши сегодняшние основные усилия направлены именно на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан. Реализуются национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве и президент подчеркнул, что потребовалось накопить немало ресурсов и сил, чтобы, наконец, сосредоточиться на этих крайне чувствительных для населения проблемах, за них взяться.

Что касается экономического и социального развития страны, то президент обозначил в своем послании ключевые направления, на которых мы должны сосредоточиться, и эти направления целиком и полностью касаются Воронежской области. Это высокотехнологические сферы - современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение. В Воронежской области, мы знаем, есть научный и производственный потенциал в этих приоритетных для страны областях - это и ВАСО, и Воронежский механический завод и другие предприятия и учреждения. Для нас принципиально важно, что эта сфера выделена как приоритетная для государства. И мы должны активизировать работу в этих направлениях. Президент обозначил пути, по которым нужно идти - необходимо создавать инфраструктуру для инновационной среды: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды и так далее. Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности. И это, мы знаем, уже делается.

Другая составляющая стратегической политики государства, которая также важна для Воронежской области - это аграрно-промышленный комплекс. Значительные ресурсы в рамках отдельно выделенного национального проекта по развитию сельского хозяйства уже начали поступать. Уже начато строительство жилья для молодых специалистов на селе, развивается система кредитования потребительской кооперации, личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпроизводств. Начато содействие закупке очень нужных селу новых технологий и качественной сельхозтехники. И в этой связи президент отметил, что крайне необходимо содействие в этих вопросах региональных и местных властей, нужна системная работа, с тем, чтобы эффективно использовать уже имеющиеся здесь значительные ресурсы. Мы знаем, что в сфере АПК внесен в Госдуму правительственный проект закона "О развитии сельского хозяйства", который предусматривает принятие государственной программы, в которой будут четко прописаны все расходы средств по направлениям. И я считаю, что Воронежской области требуется сейчас создание стратегического плана по развитию АПК, нам нужно пересмотреть свою стратегию развития АПК, основываясь на положительных примерах, существующих в других областях и странах, и на своем научно-производственном потенциале в этой сфере, который, безусловно, у нас есть.

Президент также подчеркнул в своем послании, что большая часть расходов федерального бюджета должна быть ориентирована на конечный результат и что региональные органы власти также обязаны приступить к такому подходу в работе. Самая серьезная и острая проблема современной России - демография. Значительная часть выступления президента была посвящена этому вопросу. Он назвал три направления, по которым необходимо срочно начинать решение проблемы: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости.

Президент озвучил предложения по программе стимулирования рождаемости, предложил совместно с субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поручил правительству совместно с регионами создать механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях. Кроме того, в ближайшее время, отметил он, надо принять программу создания в стране сети современных перинатальных центров и обеспечить роддома необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой.

И, наконец, он отметил, что государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию. Размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей, - сказал президент со ссылкой на оценку экспертов. И эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции. Средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, по словам президента, должны быть предусмотрены уже в бюджете следующего года, а сам механизм должен быть запущен с 1 января 2007. В то же время, президент отметил низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу. Он особо остановился на проблеме коррупции, отметив, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ. Яснее ориентира, мне кажется, нет для деятельности всех уровней и ветвей власти", - заявил Александр Сысоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail