Голодные читинские врачи не в состоянии выполнять президентскую программу

Чита, 11 мая 2006, 13:39 — REGNUM  6 мая администрация Читинской области перечислила из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований 202 млн рублей, большая часть из которых предназначена на выплату заработной платы. Из этих средств 168 млн рублей - обезличенные деньги, то есть могут использоваться руководством муниципальных районов как угодно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 11 мая во время прямой телефонной линии губернатор Читинской области Равиль Гениатулин около 10 раз отвечал на вопросы о задержках выплаты заработной платы.

Глава региона подчёркивал, что перечисленных администрацией области средств достаточно для погашения задолженности за март и на 37% - за апрель. Гениатулин заявил, что администрация области все свои обязательства по выплате заработной платы выполняет в срок. Проблема в том, что в некоторых случаях глава муниципалитета использует эти средства не на выплату заработной платы, а на другие потребности.

В ходе прямой линии пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова цитировала несколько обращений к губернатору, пришедших из районов области. Так, в письме на имя Гениатулина медицинские работники Оловяннинского района заявили, что они поставлены местной администрацией на грань выживания. По информации медиков, в течение последнего года заработная плата постоянно задерживается, выплачивается процентами, а в 2005 году несвоевременно выплачены отпускные. С января 2006 года задолженность по зарплате постоянно составляет 2 месяца: "На наши требования по выплате заработной платы администрация района не только не предпринимает никаких мер по улучшению финансирования, но и не даёт никаких надежд и гарантий на улучшение ситуации по выплате заработной платы". Медики находятся на грани отчаяния: "В связи со сложившейся ситуацией мы физически и морально не в силах выполнить президентскую программу "Здоровье". Понимая важность и ценность программ по оздоровлению населения России, мы, находясь в униженном и оскорблённом положении, реализовать данные программы на должном уровне не в состоянии. Голодный врач и медицинская сестра - позор нашего общества". Врачи попросили губернатора разобраться в сложившейся ситуации. Подобные письма ушли на имя президента страны и министра здравоохранения и социального развития.

Ещё одно обращение к губернатору, озвученное его пресс-секретарём, касается положения в Черемховской участковой больнице Красночикойского района. По информации сотрудников больницы, они не получают зарплату 3 месяца, а задолженность по детским пособиям составляет уже несколько лет. 3 телефонных звонка во время телефонной линии пришли из города Балей, жители которого также жаловались губернатору на многомесячные задержки по выплате заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.