Послание Президента трансформируются в очередные чиновничьи передряги: алтайский политолог Константин Емешин

Москва, 11 мая 2006, 12:37 — REGNUM  Председатель правления "Школа реальной политики", руководитель отдела по защите прав пациентов АНО "Медицина и право" Константин Емешин, комментируя Послание Президента РФ Федеральному Собранию, был очень эмоционален в оценках. Редакции ИА REGNUM он сообщил следующее:

"Первые впечатления всегда эмоциональны. Начало речи президента было как бы деловое, но потом вдруг все сместилось в область правильных лозунгов, которые прерывались многочисленными аплодисментами, и все было построено по правилам PR-технологий. Под конец речи зал видимо понял глупость хлопаний по каждой фразе и молча дослушал речь. Интересно было смотреть, как строго президент клеймил позором тех, кто обогащался за счет общенародного достояния, но камеры в это время показывали зал, в котором и сидели эти виновники торжества. Перед ними и произносилось это послание. Аналогично и призыв о борьбе с коррупцией произнесенный в этом зале воспринимался как-то не убедительно.

То, что касается содержательной части послания, то, как всегда со времен судьбоносных решений ЦК КПСС и Совмина готов подписаться под сказанным словом лидера страны. Но как всегда есть две закавыки. Это - реальная жизнь, которая явно не укладывается в сформулированные лозунги и второе - "Дьявол прячется в мелочах".

Например, президент говорит об установлении диалога между обществом и властью, а реально текст послания готовится в условиях великой тайны даже от правительства и депутатов. А вот теперь вдруг после 10 мая все структуры государства и местных сообществ должны выполнять обозначенные лозунги. Явно никто ничего делать не будет, потому что нужны общенациональные дискуссии, в которых и политики и простые граждане должны стать соучастниками жизни своей страны. Но реально - парламент перестал быть такой дискуссионной площадкой, придуманный муляж общества в виде Общественной палаты не оправдывает надежд. СМИ особенно электронные также утратили функцию площадки для общественного диалога. И поэтому подобная модель подготовки и произнесения послания явно базируется не на желании достичь общенационального рабочего консенсуса, а исходя из правил PR-технологий. На мой взгляд, целесообразнее изменить формат послания президента и сделать его как бы итогом общенациональной дискуссии, а не результатом тайных аппаратных бдений вбрасываемых через электронные СМИ.

Как врач могу сказать, что вполне обоснованно президент ставит во главу угла демографическую проблему России. Хотя это он делает не первое послание. Эта проблема в свое время была поднята еще и Горбачевым как повод для начала перестройки - ведь СССР оказался единственной страной, в которой с 1964 года началось сокращение продолжительности предстоящей жизни. И с тех пор мы не можем вырваться из этой неблагоприятной тенденции. Но настораживает механизм, обозначенный президентом - финансовые стимулы для поддержки материнства. Если это будет делаться также как целевые доплаты участковым врачам напрямую из Москвы, то уверяю, что эффекта не будет.

Поговорите с пациентами. Врачам и сестрам первичного звена установили доплаты... что они стали внимательными и более компетентными?.. или стали меньше очереди в поликлиниках? Или улучшились показатели здоровья? Нет, этих изменений пока не наблюдается. На мой взгляд, стремление к модели - решение всех проблем сосредоточить на федеральном уровне (а туда для этого собирается большинство бюджетных средств) - пока работает не эффективно. А если учесть, что последние годы показали абсолютную не эффективность управления в условиях административной реформы, а также то, что "вертикаль власти", по сути, оказалась "вертикалью коррупции", то как-то нет уверенности, что обозначенные в послании правильные тезисы вновь не трансформируются лишь в очередные чиновничьи передряги, явно далекие от проблем реальной жизни россиян", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.