Экономическое развитие может оставить Читинскую область без электричества

Чита, 11 мая 2006, 12:33 — REGNUM  Суммарный прирост энергопотребления в Читинской области к 2010 году может составить 800 мегаватт. В настоящее время среднее энергопотребление в регионе составляет около 800 МВт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Территориальная генерирующая компания №14", 11 мая вопросы энергетической безопасности Читинской области обсуждали на совещании рабочей группы по обеспечению надежности энергоснабжения потребителей, по изучению и прогнозированию электропотребления.

На совещании присутствовали представители администрации области, ОАО "ТГК-14", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Читаэнерго", горнодобывающих компаний "Лунэн" (китайское предприятие, занимающееся разработкой Берёзовского железорудного месторождения - ИА REGNUM) и ООО "ГРК Быстринское" ("дочка" "Норильского никеля", которая занимается геологическим изучением и готовится к освоению ряда полиметаллических месторождений на юго-востоке региона - ИА REGNUM).

Существенный дефицит мощности прогнозируется в связи с развитием горнодобывающей промышленности в юго-восточной части Забайкалья и с электрификацией участка Забайкальской железной дороги Карымская-Забайкальск - "Южного хода", а также с реализацией программы "Доступное жилье для граждан" в Чите. Часть проектов напрямую связаны с перспективой строительства 3-го блока Харанорской ГРЭС. В настоящее время электростанция работает с 2 энергоблоками.

Рост энергопотребления рассчитан исходя из заявок ГРК "Быстринское" и "Лунэн". В ближайшее время, если не будут запущены новые генерирующие мощности, покрывать приросшие потребности, по мнению специалистов, будет нечем. Для строительства 3-го энергоблока Харанорской ГРЭС потребуются инвестиции в размере 5 млрд рублей. Окончательное проектирование 3 энергоблока закончится в 2007 году. Станция готова начать реализовывать этот проект, если горнорудные компании Читинской области дадут гарантии, что мощности энергоблока будут востребованы.

Кроме обеспечения электроэнергией ГОКов, комиссия обсудила проблемы, связанные с энерго- и теплоснабжением Читы. Реализация проекта "Доступное жилье" позволит застроить 4 крупных района города. Прирост энергопотребления в связи с этим составит 60 мегаватт. Это достаточно большая цифра для города, сетевое хозяйство которого и без того перегружено. Инвестиции необходимы, прежде всего, для замены 2-го трансформатора на Читинской ТЭЦ-1.

Участники совещания приняли решение определить реальный дефицит мощности в ближайшие годы, основные районы, где требуются дополнительные генерирующие источники и развитие сетевого хозяйства. В ближайшее время будут подписаны соглашения, в которых оговорят обязательства всех заинтересованных сторон. Реализация всех необходимых мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей займет не один год. А привлечение инвестиций является основной задачей работы комиссии.

Напомним, что идею масштабного освоения юго-востока области выдвинул руководитель ГРК "Быстринское" Геннадий Шевчук. Для дальнейшего освоения Быстринского месторождения (лицензия на право разработки которого принадлежит ГРК "Быстринское" - ИА REGNUM), но и целой серии других месторождений на юго-востоке региона необходимо строительство железной дороги с ответвлением на Китай. Эту идею Шевчук впервые высказал в октябре 2005 года на презентации региона в Министерстве регионального развития в Москве. Инфраструктурный проект предполагает строительство железной дороги от города Борзя до Газимурского Завода и дальше через пункт пропуска Олочи-Шивэй на Китай. Речь идёт о создании горно-обогатительного комплекса в составе Быстринского, Култуминского и Лугоканского ГОКов, осваивающих одноимённые месторождения - это так называемый Газимурский медно-порфировый пояс. Лицензия на проведение геологоразведочных работ на 2-х этих месторождениях также принадлежит ГРК "Быстринское". Годовая продукция комплекса составит 757 тыс. т. золото-серебросодержащего медного концентрата с содержанием меди 25% и 4 646 тыс. т. железного концентрата с содержанием железа 65%. Сырья хватит на работу в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail