Прокуратура подтвердила обоснованность претензий Росприроднадзора к Кирово-Чепецкому химкомбинату

Киров, 11 мая 2006, 12:20 — REGNUM  Кировская облпрокуратура подтвердила обоснованность претензий Росприроднадзора к ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" (КЧХК, Кировская область, производитель полимеров и минеральных удобрений). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

В частности, прокуратура подтвердила, что источником загрязнения радионуклидами озера Просное и ряда прилегающих к нему водоемов являются именно производственные стоки КЧХК.

Также прокурор области сообщил, что ведомство продолжает проверку "обоснованности установления повышенных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водозабор города Кирова для КЧХК". Росприроднадзор настаивает на том, что повышенные нормативы предельнодопустимых сбросов вредных веществ установлены для КЧХК в нарушение инструкций Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Прокуратура Кировской области намерена принять соответствующие меры реагирования к должностным лицам предприятия сразу после того, как Арбитражный суд Кировской области рассмотрит КЧХК к ТУ Росприроднадзора, которым предприятие пытается признать недействительными предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды от 17 февраля 2006 года.

В свою очередь Роспотребнадзор принял решение о продолжении проверки КЧХК - следующим объектом внимания инспекторов станет хвостохранилище комбината, в котором складируются все отходы производственной деятельности химзавода.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале 2006 года на КЧХК завершилась официальная комплексная проверка выполнения требований природоохранного законодательства, в ходе которой было зафиксировано превышение ПДК по целому ряду загрязняющих веществ в сбросах КЧХК и в пробах воды и грунта, взятых на его производственной площадке.

Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор по итогам проверки предприятия 9 марта подтвердили, что химкомбинат превышает объемы сбросов по таким веществам как аммонийный азот, марганец, никель, бензапирен, кобальт, хром и ряд других. Выявленные нарушения явились поводом для обращения Росприроднадзора в органы прокуратуры, внутренних дел, Федеральное агентство водных ресурсов и другие заинтересованные органы исполнительной власти.

В свою очередь губернатор Кировской области Николай Шаклеин заявлял, что "скандал вокруг КЧХК нагнетается искусственно". Губернатор выражал уверенность, что "сложившаяся ситуация похожа на определенный заказ бывших собственников химического гиганта, которые имеют заинтересованность в дестабилизации ситуации на предприятии, в том числе с целью противодействия расследованию уголовных дел, возбужденных прокуратурой".

По мнению областного правительства, выявленные управлением Росприроднадзора нарушения в деятельности КЧХК, в основном, обусловлены результатами предыдущей деятельности комбината до 1992 года, а также жесткостью требований в связи с размещением химкомбината в зоне санитарной охраны водозабора Кирова.

Также ранее сообщалось, что КЧХК подозревается в контрабанде удобрений. 15 марта следователи прокуратуры провели выемку документов на предприятии. Свои действия они объяснили следственными мероприятиями в рамках уголовного дела о контрабанде сложных удобрений в 2004-2005 годах, возбужденного против КЧХК в начале марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока