Депутата городской думы от партии "Родина" хотят лишить гражданства

Волгоград, 11 мая 2006, 12:13 — REGNUM  Прокуратура города Волжского Волгоградской области настаивает на прекращении полномочий лидера фракции "Родина" в гордуме Якова Адамова, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) и прокуратура считают, что Адамов получил российский паспорт необоснованно и не является гражданином РФ. Проверку обоснованности получения Яковом Адамовым российского паспорта управление ФМС по Волгоградской области провело в конце апреля по запросу прокуратуры. В заключение по ее итогам говорится, что в 1992 году, на момент вступления в силу закона "О гражданстве РФ", Яков Адамов проживал в Армении и не может быть признан гражданином Российской Федерации. Поэтому управление ФМС предложило изъять российский паспорт, выданный Адамову в 2005 году. В начале мая прокуратура направила председателю городской думы Татьяне Бухтиной представление с предложением прекратить полномочия депутата Адамова, поскольку он "является гражданином Армении".

Сам Адамов считает, что события вокруг него инициированы политическими противниками. "В заключении ФМС намеренно искажены федеральные законы. Они подогнаны под конкретную ситуацию. Требуя отмены гражданства, миграционная служба основывается на законах, утративших силу несколько лет назад. А прокуратура, не перепроверив факты, требует сложения депутатских полномочий", - заявил Адамов газете.

Все происходящее депутат считает политическим преследованием со стороны городских властей: по его словам, ему не раз звонили люди из окружения мэра с предложениями "правильно" голосовать по тому или иному вопросу в обмен на снятие претензий со стороны ФМС. "Мы не сошлись с мэром по назначению руководителей депутатских комиссий и руководителя контрольно-счетной палаты администрации Волжского", - уточнил Яков Адамов.

По его словам, глава города Игорь Воронин предлагал кандидатуры на эти посты и старался "договориться" с депутатами, "вплоть до угроз увольнения с различных постов их родственников". В связи с этим 27 из 30 депутатов, как сообщил Адамов, направили обращение "президенту России и федеральным руководителям силовых структур". В нем говорится, что "со стороны главы города Игоря Воронина и силовых структур города Волжского особо принципиальные депутаты подвергались гонениям, необоснованным проверкам и шантажу". Адамов предположил, что потеря гражданства и депутатской неприкосновенности может грозить ему депортацией за пределы России. Отстаивать свои права он намерен в суде. По мнению спикера Волжской городской думы Татьяны Бухтиной, "говорить об обоснованности или необоснованности получения гражданства Яковом Адамовым пока рано - ответ даст суд". "Однако скажу, что давление на депутатов городского заксобрания со стороны мэра Волжского Игоря Воронина на самом деле присутствует, и не только на одного господина Адамова", - отметила Бухтина.

В юридическом отделе аппарата гордумы пока не нашли оснований для прекращения депутатских полномочий Якова Адамова. В ответе на прокурорское представление думские юристы сообщили, что "выход из гражданства подтверждается соответствующими документами, которые не были предоставлены в аппарат думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.