Евросоюз поддержит открытие в Татарстане реабилитационного центра для инвалидов

Казань, 11 мая 2006, 12:13 — REGNUM  В Набережных Челнах при поддержке Евросоюза появится реабилитационный центр для инвалидов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в администрации города, 10 мая мэрия города, министерство соцзащиты Татарстана и руководство проекта "Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе" подписали трехстороннее соглашение. Поддержка будет оказываться людям с ограниченными физическими возможностями трудоспособного возраста. Им обещают не только медицинскую помощь, но и помощь в трудоустройстве. Создаваемый в Челнах реабилитационный центр рассчитан на инвалидов трудоспособного возраста. В масштабах республики - это 92,5 тысячи человек. По словам министра социальной защиты Татарстана Клавдии Новиковой, треть из них - трудоспособные люди, многие из которых хотят работать и нуждаются лишь в поддержке при трудоустройстве. "Центру искать ничего не надо, - сказал мэр города Ильдар Халиков. - Для этого есть специалисты, и они будут рекомендовать конкретным людям с конкретными заболеваниями конкретную помощь".

Стоимость проекта - 11 миллионов рублей. Большую часть финансирования обеспечат республиканский и городской бюджеты. Евросоюз берет на себя расходы по обучению персонала и закупке оборудования на один миллион рублей. Но главное - специалисты ЕС поделятся опытом. Они научат европейским стандартам работы с инвалидами.

Модельный центр в Челнах на базе центра "Изгелек" - это лишь один из пунктов программы "Социальная интеграция". В проекте сразу несколько мер по поддержке людей с ограниченными физическими возможностями. Он реализуется в пяти регионах Приволжского округа. По словам руководителя проекта "Социальная интеграция инвалидов в ПФО" Франца Кумпля, Набережные Челны сделали все, что убедить его - центр должен появится именно здесь. Посетителями центра станут жители не только Набережных Челнов, но и шести районов Татарстана. Помимо обучения, инвалидам здесь будут оказывать социальную и медицинскую помощь. Обещанное оборудование поступит в сентябре. Но уже сегодня центр начал работать: группа специалистов из Татарстана уехала в Пензу на обучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.