7,2 тыс. кв. м ветхого жилья будут сносить ежегодно в Кургане

Курган, 11 мая 2006, 12:07 — REGNUM  11 мая на заседании Общественного совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Кургане был рассмотрен ход реализации проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Это не первое рабочее заседание Совета, ранее представители общественности уже ознакомились с мероприятиями, связанными с проведением конкурсного отбора на поощрение школ и лучших педагогов города по нацпроекту "Образование".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы города Кургана, с информацией о ходе мероприятий перед Общественным советом отчитался ответственный за реализацию проекта "Доступное жилье" первый заместитель Руководителя администрации города, директор Департамента развития городского хозяйства Александр Якушев.

Одним из вопросов, который заинтересовал членов Общественного совета, стало увеличение доступности ипотеки для бюджетников. В бюджете города на эти цели предусмотрено 5 млн. рублей. Планируется, что эти средства будут использоваться для предоставления первоначального взноса при покупке жилья в размере 15-20% от его стоимости. При этом будет определяться категория специалистов, которые наиболее необходимы городу. По словам Якушева, вероятнее всего первые квартиры, исходя из предложений Совета при Главе города и Общественного совета, будут использованы для привлечения в город молодых медицинских специалистов.

Много внимания в ходе заседания представители общественности уделили проблемам сноса ветхого жилья. Программа реализации ПНП "Доступное жилье" на 2006-2010гг предусматривает ежегодный снос 7,2 тыс. кв. м ветхого жилья. На месте ветхо жилья планируется проводить комплексную застройку территорий, то есть кроме жилых домов будут предусмотрены все необходимые объекты сферы услуг.

Говоря о строительстве, представители Общественного Совета главной проблемой назвали несовершенство законодательной базы по выделению участков под строительство. Сложность заключается в том, что новый порядок предоставления земельных участков путем аукциона не предусматривает возможности выделения территории "с обременением". Земельные участки, выставляемые на аукцион, должны быть снабжены всей необходимой инженерной инфраструктурой. Город таких финансовых возможностей не имеет. В настоящее время городские власти добиваются разрешения на проведения конкурсов инвестиционных проектов, которые будут включать в себя снос ветхого жилья, подготовку инженерной инфраструктуры и собственно строительство за счет застройщика.

В целом, несмотря на некоторые несовершенства в законодательстве, по мнению члена Общественного совета, руководителя СМУ "КПД" Павла Жданова выполнить программу "Доступное и комфортное жилье" вполне реально. Естественно, что для этого придется приложить немало усилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война