Тюменский судостроительный завод ликвидируют

Тюмень, 11 мая 2006, 12:01 — REGNUM  ОАО "Тюменский судостроительный завод" (ТСЗ) подвергнется ликвидации. Соответствующее решение приняли акционеры общества на годовом собрании 10 мая 2006 года. ТСЗ должно быть ликвидировано в рамках исполнения федерального закона "Об акционерных обществах" - в связи с тем, что его чистые активы были меньше уставного капитала в течение 2 лет. В ликвидационную комиссию вошли топ-менеджеры предприятия Надежда Метельская, Валерий Рогалев и Алексей Обухов.

Деятельность некогда крупнейшего в Западной Сибири судостроительного завода сворачивалась с 1995 года - именно тогда предприятие перешло в руки семейства Метельских. После того, как в 2000 году "Тюменский судостроительный завод" благодаря поддержке областных властей получил крупный "газпромовский" заказ на производство плавучего бурового комплекса "Обский-1", предприятие не раз "потрясали" семейные переделы собственности. Родственники не могли договориться между собой, кто будет стоять у руля, из-за чего некоторый период в 2002 году завод возглавляли одновременно два гендиректора и два Совета директоров.

Для федеральных властей это предприятие - полигон всевозможных нарушений в сфере трудового законодательства. Судебный процесс по иску облпрокуратуры о выплате зарплаты работникам предприятия в размере 2,36 млн. рублей, поданный еще в конце 2004 года, тянется до сих пор. Держаться на плаву предприятию помогали лишь заказ "Газпрома" и сдача в аренду заводских площадей.

Сейчас изготовление плавучего бурового комплекса позади, и собственники решили избавиться от актива. Производством бурового оборудования уже заинтересовалось ЗАО "Интегра", сообщило "Уралинформбюро". Как заявили в компании, в случае покупке данных мощностей "Интегра" готова выполнять в Тюмени заказы не только "Газпрома", но и нефтяных компаний. Под вопросом пока остается получение нового газпромовского заказа, хотя в принципе это не исключено, так как газовый монополист намерен активизировать проведение геологоразведочных работ на континентальном шельфе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.