Закупочные конкурсы в Ярославской области являются фикцией?

Ярославль, 11 мая 2006, 11:55 — REGNUM  Депутат Государственной думы Ярославской области Олег Виноградов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM практику проведения открытых конкурсов на приобретение товаров и услуг для нужд администрации Ярославской области. Олег Виноградов был одним из разработчиков областного закона о госзакупках, который действовал до 2006 года, пока не вступил в силу соответствующий федеральный закон.

По словам Виноградова, механизм применения закона оставляет на сегодня желать лучшего. "Формально закон работает. Но только формально. На практике чиновники находят массу способов злоупотребить своими полномочиями", - сказал он. - Ведь изначально проводить конкурсы чиновникам было не выгодно. Снижается возможность получения взятки. Однако возможностей решить итоги конкурса в пользу "своей" компании, все равно осталось много. Уже были случаи, например, при проведении конкурсов на поставку медоборудования, когда фирмы предлагали выгодные условия, а победителем почему-то оказывалась фирма, которая предложила значительно большую цену за поставки. Почему так происходит? К сожалению, конкурсные комиссии администрации не являются независимыми. В них входят чиновники администрации, а сама комиссия нередко возглавляется заместителем губернатора. Понятно, что, в таком случае, несмотря на проведение конкурса, победитель известен уже заранее, и комиссия принимает решение, которое выгодно ее руководству".

Но, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, механизм оказывается еще более несовершенен. Даже при несостоявшихся конкурсах, администрация Ярославской области работает с компаниями, которые участвовали в конкурсе, но не стали победителями.

Так, в марте сего года, администрация Ярославской области объявила конкурс "на право заключения государственных контрактов с туристской организацией на оказание услуг при направлении сотрудников администрации в служебные командировки". Заявку на участие в конкурсе подала лишь одна фирма - ООО "Волга-тур". Конкурс был объявлен несостоявшимся. Однако, уже в апреле к услугам этой организации прибегли при отправке чиновников администрации в Китай. В составе делегации оказалось 8 чиновников администрации и 3 депутата областной думы. По информации источника в администрации Ярославской области, пожелавшего остаться неизвестным, поездка одного члена делегации обошлась в сумму около 100 тысяч рублей.

Случайно или нет, но в числе руководителей компании ООО "Волга-тур" значится дочь первого заместителя губернатора Ярославской области Ирины Скороходовой. Кстати, некогда окрещенной в местных СМИ "чемпионкой по командировкам".

С фактом, указывающим если не на предопределенность итогов конкурсов ярославской администрации, то, по крайней мере, на предвзятое отношение конкурсной комиссии, недавно столкнулось и ИА REGNUM. 6 мая в администрации Ярославской области прошел конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по информационному обеспечению деятельности областной администрации. ИА REGNUM подало заявку на участие в конкурсе со всеми необходимыми документами по лоту №1 (крупное информационное агентство). В 9:00 прошло заседание конкурсной комиссии в составе Елены Романовой (председатель комиссии), а также Ольги Аверьяновой, Людмилы Кукушкиной, Татьяны Смирновой. По итогам рассмотрения документов, ИА REGNUM не было допущено к конкурсу.

Наталья Зарубина, являясь одним из членов конкурсной комиссии, указала корреспонденту ИА REGNUM, что исключение из конкурса произошло по двум причинам: отсутствия специализированных информационных лент и якобы отсутствия регионального представительства. "Необходимо, чтобы новости шли на федеральной ленте, ленте центральной России, а также специализированной ленте", - сообщила она, тут же приведя в пример информационное агентство, с которым, по имеющимся у корреспондента ИА REGNUM сведениям, администрация области намерена заключить договор об информационном обеспечении.

К слову, новости ИА REGNUM рубрицируются по географическому принципу. Что же касается регионального представительства, то оно не было заявлено в условиях конкурса, подготовленными самими же чиновниками администрации Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.