В Архангельске пройдет фестиваль уличных театров

Архангельск, 11 мая 2006, 11:32 — REGNUM  В июне в Архангельске пройдет Международный фестиваль уличных театров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM на пресс-конференции сообщил художественный руководитель Архангельского областного молодежного театра Виктор Панов.

Международный фестиваль уличных театров стартует с 16 июня. Закрытие запланировано на 25 июня. Этот фестиваль станет уже двенадцатым. Его организатором традиционно является молодежный театр. В 2005 году фестиваль проводить не стали, однако, в 2006 году он вновь пройдет на улицах Архангельска.

Свои выступления архангелогородцам представят такие коллективы как: "Странствующие куклы господина Пэжо" из Санкт-Петербурга со спектаклями "Могота" и "Мутабор", театр "Лицедеи" из Санкт-Петербурга со спектаклями "Катастрофа" и "Семьянюки". Театр огня "Другие пираты" из Москвы продемонстрируют 3-4 спектакля. В фестивале примут участие театральные группы из Франции, Японии и Португалии. В основном спектакли будут проходить бесплатно на уличных площадках города. Несколько театрализованных представлений состоятся в Доме Офицеров. С 15 мая на них появятся билеты. Так же участники фестиваля выступят в Северодвинске.

На нескольких центральных каналах будет выходить программа "Дневник фестиваля". Так же о фестивале будет снят фильм. В рамках театрализованных представлений для всех желающих пройдут мастер-классы, где для карнавального шествия будет изготовлена огромная кукла. В основном фестиваль проводится за счет спонсорских средств.

Первый Международный фестиваль уличных театров прошел в Архангельске в 1990 году. В мае 1992 года решением Секретариата "Всемирного Десятилетия Развития Культуры" проект "Международный Фестиваль уличных театров в Архангельске" был включен в список мероприятий "Всемирного Десятилетия Развития Культуры" (1988-1997 годы), провозглашенного ЮНЕСКО. На фестивале в Архангельске побывали более 100 творческих коллективов со всего мира: из Англии, США, Италии, Франции, Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Испании, Индии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Австралии и стран бывшего Союза: Украины, Белоруссии, Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.