Омбудсмен Армении: Азербайджан получил возможность защищать свой субъективизм

Баку, 11 мая 2006, 11:17 — REGNUM  Избрание Азербайджана в Совет ООН по правам человека никак не повлияет на ситуацию по защите прав человека в Армении, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян. По его словам, ситуация по защите прав человека в Армении, в первую очередь, зависит от самой страны. "Избрание Азербайджана - нежелательная ситуация, поскольку создаются асимметричные отношения к Армении и Азербайджану. Я неудовлетворен ситуацией по защите прав человека в Армении, но я далек также от той мысли, что в Азербайджане ситуация намного лучше", - отметил Арутюнян, добавив, что присутствие Азербайджана в Совете сужает возможности Армении.

"У них там будет больше возможности защищать свой субъективизм, чем Армении - защищать свою объективную позицию", - считает армянский омбудсмен. По его словам, асимметричное отношение позволяет говорить, что в ходе выборов в Совет был проявлен необъективный подход. "В каждых выборах присутствует политическая составляющая", - заметил Армен Арутюнян.

Отметим, что новый Совет ООН по правам человека сформирован из 47 мест. Из стран Южного Кавказа в Совет был избран только Азербайджан, Армении и Грузии не удалось набрать необходимого количества голосов. Из стран бывшего Советского Союза в Совет вошли только Россия, Азербайджан и Украина. Решение о создании Совета взамен упраздненной Комиссии ООН по правам человека принято в сентябре прошлого года. Первое заседание Совета состоится 19 июня 2006 года. Совет ООН по правам человека будет периодически анализировать отчеты по правам человека в странах ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.