Новый игрок на газовом рынке - Нижний Новгород 11 мая

Нижний Новгород, 11 мая 2006, 10:15 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области пополнило список уполномоченных газораспределительных организаций по поставке сжиженного газа населению местной компанией "Реал-Инвест".

Компания начнет поставки баллонов с 15 мая по цене 200 рублей за баллон. По распоряжению правительства "Реал-Инвест" получила около 20% регионального рынка, то есть 11 южных и центральных районов Нижегородской области.

Это была уже четвертая попытка частной компании попасть на региональный рынок балансового газа для населения. Предыдущие три попытки были безуспешными из-за "административных препон" в областном правительстве. Год назад конфликт компании с областными чиновниками перерос в открытый скандал на пресс-конференции, где представитель областного правительства заявил, что "частник все равно не впишется в рынок, даже если его цены будут ниже". Тогда дебаты закончились тем, что директор сети АГЗС "Реал-Инвеста" Николай Сидоров публично пообещал подать на областное правительство жалобу в антимонопольные органы.

Сейчас в компании уверены, что ситуация в корне изменилась только с приходом нового губернатора и его команды: "Мы воспользовались преимуществами системы "единого окна", что при прежней администрации было немыслимо".

В компании уверены, что если они будут поставлять баллонный газ населению по самым низким в регионе ценам, это не значит, что компания понесет убытки. В "Реал-Инвесте" ссылаются на то, что компания сама осуществляет весь процесс от покупки коммерческого газа на заводах-производителях до реализации газа в баллонах конечному потребителю.

По словам заместителя министра топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Александра Страхова, пока еще рано судить, как повлиял на региональный рынок выход частной компании с более низкими ценами.

В то же время доля доминирующего трейдера "Газсервис", который в прошлом году занимал около 90% регионального рынка. После выхода на рынок частной компании уменьшилась до 65%. По данным облправительства, "Газсервис" на данный момент обеспечивает баллонным газом 37 муниципальных образований.

В "Газсервисе" считают, что конкурс областного правительства на уполномоченных газораспределительных организациях по поставке сжиженного газа населению был проведен "формально", так как "Реал-Инвест" "является новичком на этом рынке и не обладает материальной и кадровой базой для бесперебойной и безопасной работы". В компании также отметили, что что "Газсервис" стабильно работает на рынке баллонного газа уже более 40 лет, и желание областных властей расширить круг его участников непонятно.

В "Газсервисе", считают, что на поддержание низкой цены баллона частная компания может бросить свою прибыль от АГЗС. "Не исключено, что через какое-то время "Реал-Инвест" как частная компания потеряет интерес к этому рынку из-за низких прибылей и покинет его, а нам придется подхватить брошенные районы", - предположили в компании и напомнили, что РЭК утвердила стоимость газового баллона в 217 рублей для "Газсервиса", а тарифы частной компании утверждены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail