Эксперт: Значение русского языка в Прибалтике и Европе будет возрастать

Рига, 11 мая 2006, 10:23 — REGNUM  "Значение и роль русского языка в Прибалтике и в Европе будет возрастать, - заявил в Таллине бывший вице-президент Европейского союза журналистов Бьорн Манссон на семинаре "Содействие недискриминации и толерантности в обществе через средства массовой информации". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов, основной целью семинара, который прошел 6 мая, была презентация брошюры "Европейский опыт и вызовы для Эстонии: половая и этническая дискриминация в СМИ". Публикация на английском языке включала в себя, в том числе, анализ мониторинга эстонской прессы за минувший год и доклады экспертов о зарубежном опыте.

Согласно исследованию "Мониторинг интеграции 2005", 43% эстонцев и 32% неэстонцев наблюдали в местных СМИ в последние два года конфликты между эстонцами и неэстонцами или сталкивались с примерами враждебного отношения к эстонцам или неэстонцам. "В то же время в газетах на эстонском языке эти проблемы отражаются редко и, как правило, односторонне: меньшинства рассматриваются лишь как информационный повод, но комментарии и интерпретации событий подаются только со слов официальных лиц", - отметила основной докладчик Юлия Коваленко.

По данным Алексея Семенова, в семинаре приняли участие около сорока эстонских журналистов и членов общественных организаций. Проект финансируется Генеральным директоратом по вопросам образования и культуры Европейской Комиссии ЕС, финансовую поддержку семинара обеспечили также Институт открытого общества (Будапешт), Посольство Российской Федерации в Эстонии и Фонд содействия "Еврорегион Ливония".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.