Читинский губернатор: Реформы в стране пока не работают

Чита, 11 мая 2006, 09:58 — REGNUM  11 мая в ходе прямой телефонной линии губернатор Читинской области Равиль Гениатулин ответил на 57 вопросов жителей региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, всего в ходе прямой линии поступило 117 вопросов, из которых 88 вопросов попало на телефон, который стоял непосредственно перед губернатором. Часть звонков принимала пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова.

Прямая линия с губернатором Читинской области проводится 1 раз в год. В предыдущие годы она проходила в редакциях газет "Эффект" и "Забайкальский рабочий". В этом году принято решение о проведении телефонной линии в зале заседаний областной администрации. Свой выбор организаторы - пресс-служба, управление делами и общественная приёмная областной администрации объяснили тем, что в зале заседаний больше места. К тому же в течение года зал кардинально изменился - в конце 2005 года здесь установили новую мебель, а несколькими месяцами ранее в зале появилось современное звуковое оборудование. Завершая телефонную линию, Абраменкова заверила журналистов, что практика проведения прямых телефонных линий в будущем сохранится, и отныне все они будут проходить в зале заседаний администрации. Руководитель общественной приёмной Наталья Новикова сообщили журналистам, что все поступившие вопросы будут рассмотрены, заявители получат подробные ответы.

Почти все вопросы главе региона задавали женщины. Мужчины дозвонились до Гениатулина 5 раз. В основном спрашивали про задержки заработной платы, проблемы уборки мусора, несанкционированной рубки деревьев. Несколько вопросов касалось повышения цен на проезд в маршрутных такси. Волновали людей проблемы жилья, повышения заработной платы.

Подводя итоги телефонной линии, губернатор отметил, что "реформы в России пока ещё не работают": "Абсолютное большинство вопросов - на уровне поселения, муниципалитета, а это значит, что реформы ещё не работают. И не надо всё отсылать к отсутствию денег. Зачастую не хватает нормальной, спокойной организаторской работы. Это ахиллесова пята органов власти - не хватает профессионализма. Нужна профессиональная системная работа. Положительно в прямой линии то, что люди не равнодушны. Первым делом они за себя просят, но при этом задают вопросы более общего характера. Люди думают, как принять участие в решении проблем. Надо людей заинтересовать в активной деятельности. Я в сотый раз подчёркиваю - не всё зависит от денег, и каждый день говорить, что дайте денег, и мы всё решим не надо. В самых благополучных странах не всё зависит от денег. Есть мнение, что порядок, скажем, в Германии от того, что у них много денег. Дело не в этом. Порядок у них там в мозгах, прежде всего, в поведении, в дисциплине, в законах. Возьми любого коммунальщика любой страны, и он скажет, что у него денег нет, зарплата маленькая, а технику надо менять. С самих себя надо начинать. Первый шаг сделан - мы перешли на ФЗ №131, а дальше всё зависит от нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.