10 мая на заседании Рязанской областной Думы за принятие поправок к закону Рязанской области "Об административных правонарушениях" в первом и окончательном чтении единогласно проголосовали депутаты комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и связям с общественными объединениями.

Поправки, о которых шла речь на заседании комитета, устанавливают новые виды административных нарушений и ответственность за них. Новые виды нарушений следуют из положения закона Рязанской области "О защите нравственности детей в Рязанской области". Поправки, в частности, касаются порядка размещения "не рекомендуемой детям продукции на расстоянии ближе, чем 500 метров от зданий и прилегающих территорий образовательных учреждений, детских площадок и организаций, памятников истории и культуры, историко-культурных и природных заповедников, культурных площадок". Также поправки в закон не допускают размещение и реализацию "не рекомендуемой для детей продукции" на расстоянии менее 300 метров от зданий органов государственной власти, местного самоуправления, рынков, аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций, главных общественно-исторических площадях областного и городского значения.

Согласно законопроекту, нарушение закона влечет за собой административный штраф в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностные лица распространяется штраф от 20 до 50 МРОТ. Юридические лица за нарушение закона обязаны оплатить штраф в размере от 50 до 100 МРОТ.

Вместе с тем поправки в закон Рязанской области "Об административных правонарушениях" описывают запрет на продажу и передачу детям продукции сексуального характера, а также публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом согласно тексту законопроекта, нарушение закона влечет за собой административный штраф в размере 15-20 МРОТ; на должностные лица - 20-40 МРОТ, а на юридические лица - 100-200 МРОТ.

По мнению депутатов облдумы, законопроект должен способствовать снижению темпов криминализации подростковой среды, а также снижению алко-, нарко- и игрозависимости.