Ивановцы выражают надежды и опасения в связи с "московской помощью"

Иваново, 11 мая 2006, 08:15 — REGNUM  10 мая ивановская мэрия обнародовала результаты последнего опроса, проведенного среди посетителей ее официального сайта www.ivgoradm.ru и посвященного визиту в область Юрия Лужкова.

По оценке пресс-службы городской администрации, опрос "вызвал немалый резонанс". На вопрос "К каким изменениям в жизни города приведет дружба между Ивановом и московским правительством?" 59,6% респондентов ответили, что ожидают перемен к лучшему. 40,4% не верят в "новое экономическое чудо" и полагают, что Москва в роли дарителя выглядит несколько странно. Они утверждают: дружба Иванова и Москвы не принесет городу никакой пользы - только лишние хлопоты. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Среди оптимистов 31,3% надеется: Иваново станет чище и красивее, появятся новые благоустроенные районы. 16,4% уверены, что взаимоотношения с москвичами "помогут реализации уникальных экономических проектов". 11,9% думает, что визит москвичей "повлечет за собой возрождение социального и культурного потенциала родного края".

И ответы, и комментарий пресс-центра мэрии в целом не выглядят оптимистичными: "Как видим, основные надежды ивановцы возлагают на решение самой острой проблемы города - благоустройства, рассчитывая, что с появлением в ивановском бюджете московских инвестиций Иваново расцветет и захорошеет, главным образом, благодаря новому микрорайону "Московский", заложенному на пустыре за школой № 36. Экономические проекты, реализация которых готовится в ближайшем будущем, безусловно, впечатляют. На один только аэропорт "Южный" планируется потратить до 500 миллионов рублей. Но эта программа пока единственная из известных широкой общественности, будут ли прочие - неизвестно, возможно, поэтому вариант ответа "начнут реализовываться уникальные экономические проекты" в ходе опроса выбрало чуть меньшее количество респондентов. Укрепление социокультурной сферы города - очень серьезная задача, и ее сложно решить даже с помощью москвичей. Основные проблемы находятся в умах и душах ивановцев, и кроме нас самих эту проблему не решит никто. Вероятно, это понимают и посетители сайта городской администрации, реже всего выбиравшие вариант "значительно возрастет социальный и культурный потенциал города и области".

Замечание о "сыре в мышеловке" пресс-центр прокомментировал несколько расплывчато: "Ни одно изменение к лучшему не обходится без затрат - труда, денег, времени. Поэтому в деле возрождения нашего родного города без хлопот обойтись невозможно. "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и, как видим, большинство участников интерактивного опроса не боится перемен, которые планируются совместными московско-ивановскими силами, и готово пойти им навстречу".

Навести на мысли о сыре в мышеловке ивановцев могло многое. При первом визите в Иваново, на инаугурацию Михаила Меня, Лужков заявил ивановцам: "Мы - ваши". Мень, в свою очередь, поставил задачу сделать регион самым активным по экономическим контактам с Москвой. В следующий приезд, связанный с инвестициями в ивановский аэропорт и свинокомплекс под Шуей на 2 млрд рублей и закладкой района "Московский", мэр столицы назвал экономическое взаимодействие с Ивановом нищенским и позорным. Вопрос в том, выиграет ли Ивановская область, если это взаимодействие перестанет быть "нищенским". Условия, на которых Правительство Москвы вкладывает в область огромные, по ивановским экономическим меркам, инвестиции, не обнародуются. Еще более настораживает то, что Лужков мотивирует все вложения "помощью" Иванову, необходимостью развития ивановского бизнеса. Так, заявления ивановского губернатора о продаже аэропорта в Москву сменились гораздо менее понятными разговорами о помощи столичного правительства в возрождении аэропорта. Безусловно, передача трем детдомам области по подержанной "Газели" и двум - новогодних подарков от Лужкова - благотворительность. Вложение 2 млрд рублей - вряд ли. При этом московский мэр четко и беспрекословно выражает ивановскому губернатору свою волю, например, отозвать ивановских строителей из Подмосковья. Первое же совместное действие двух Правительств вылилось в приход на областной строительный рынок москвичей (что было подано, как абсолютное благо) с условием: убрать с подмосковного рынка их ивановских конкурентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки