В Хабаровском крае пройдет совместный российско-китайский мониторинг Амура

Хабаровск, 11 мая 2006, 06:17 — REGNUM  10 мая группа хабаровских ученых возвратится из КНР после проведения мониторинга реки Сунгари. Теперь совместно с китайскими учеными начнется исследование реки Амур в рамках российско-китайского соглашения об экстренном мониторинге рек Сунгари и Амур, подписанного в феврале этого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Алексей Махинов.

4 мая трое хабаровских ученых (двое - из Института водных и экологических проблем, один - из хабаровского Гидрометцентра) вылетели в Харбин для мониторинга реки Сунгари. Ими были взяты по 4 пробы воды в створах реки у городов Харбин, Цзямусы и Тунцзян, а также пробы донных отложений. Вечером 10 апреля они вместе с пятью китайскими представителями управления по охране окружающей среды должны пересечь российскую границу около села Нижнеленинское. Оттуда взятые пробы будут отправлены в Хабаровск, а затем - в Обнинск и Уфу для проведения анализов. Сами же ученые на специально выделенном теплоходе отправятся в речную экспедицию, организованную для того, чтобы предоставить возможность китайской стороне взять пробы из Амура.

Экспедиция, стартующая 11 мая в селе Новоленинском, должна пройти по Амуру через Хабаровск до Комсомольска-на-Амуре, где и закончится 17 мая.

Алексей Махинов пояснил, что проведение анализов в Уфе и Обнинске оговаривалось министерством природных ресурсов Хабаровского края, выделившим средства на исследование.

"Некоторые из анализов мы будем делать и сами, - пояснил Алексей Махинов. - Но для того, чтобы обеспечить независимость экспертизы, решено было отдать пробы на исследование также в лаборатории, аккредитованные для проведения такого рода анализов. Будет возможность сравнить".

Также Алексей Махинов сообщил, что полученные результаты, скорее всего, оглашаться не будут. "Последнее время это очень чревато: в СМИ любая информация по этому поводу раздувается до невероятных размеров. На днях в одной из японских газет написали, что предельно-допустимая концентрация (ПДК) бензола в Амуре превышена в 30 раз! Теперь мне звонят из японского консульства, и спрашивают, что с этим делать".

Исследования, начавшиеся в мае - это уже второй этап совместного российско-китайского мониторинга рек Сунгари и Амура. По результатам анализа проб, взятых в ходе первого этапа, превышения ПДК бензола и нитробензола в водах рек не обнаружено. Зато было установлено превышение ПДК ртути, железа, цинка, меди, марганца, свинца, никеля, бромфенолов, хлорорганических пестицидов, бензопирена и. т. д. Последний, по данным специалистов, вызывает у людей генные мутации, злокачественные раковые опухоли и другие заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.