Замминистра промэнерго: Принято решение о переходе к стадии обоснования инвестиций проекта строительства газопровода "Алтай" в КНР

Горно-Алтайск, 11 мая 2006, 04:58 — REGNUM  Инфраструктурные проекты - основа роста экономики и развития регионов. Один из таких проектов - строительство газопровода "Алтай" из Сибири в КНР. Об этом, как 11 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей Министерства промышленности и энергетики РФ, завил заместитель министра Андрей Реус.

"В этом году мы вывели на полную мощность БТС, функционирует "Голубой поток", началось строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В совокупности такая проектная карта отображает общемировые тенденции диверсификации, по которым осуществляется сотрудничество в энергетической сфере, в том числе обеспечивает энергетическую безопасность. Следующий в этом ряду проект "Алтай", - сообщил Реус. - Это проект поставки природного газа Россия - Китай через западный участок российско-китайской границы. Его основа - договоренности "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой компании о поставках газа в Китай, закрепленная Протоколом о поставках природного газа из России в КНР, подписанном в присутствии глав государств. Начало поставок намечено на 2011 год. При выходе на постоянный уровень - 30 млрд. кубометров в год, минимальный срок 30 лет".

По мнению Андрея Реуса, этот проект технически реализуем. На сегодняшний день уже принято решение о переходе к стадии обоснования инвестиций, в апреле соответствующая работа начата. Протяженность газопровода составит 2 800 км.

"Следует еще раз подчеркнуть, что старые обязательство не ставятся под сомнения, в частности все контрактные обязательства перед Европой, - отметил Реус. - Напомню, уровень запасов природного газа 48 трлн. кубических метров. "Газпром" с 515 млрд. в 2001 году выйдет на 549 в 2006 году. Для нас "Алтай" - это диверсификация инфраструктурных направлений, определенный, понятный рынок сбыта. Понятно, что это и импульс развития территории. В этом смысле энергетическая политика комбинируется с промышленной политикой. Этот проект связан не только с поставками энергоресурсов, но и с развитием промышленности, развитием инженерной мысли. Для того чтобы обеспечивать экологичность, надежность, нужны серьезные инженерные разработки, и радует то, что инженерная мысль работает нормально. Мы обосновываем все наши решения технически, инженерно. У нас есть все ресурсы и возможности для того, чтобы осуществлять крупные проекты, которые очень нужны экономике России и регионам. Это и вопрос построения инфраструктуры Российской Федерации, связанной с поставками энергоресурсов. Мы действуем системно: основываясь на имеющихся у нас запасах и ресурсах, соединяя их с элементами инфраструктуры".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.