Губернатор Корякии: "Решение демографической проблемы для округа - вопрос выживания"

Петропавловск-Камчатский, 11 мая 2006, 05:25 — REGNUM  В президентском послании как наиболее актуальными для страны были названы социально-демографические проблемы, характерные в полной мере и для Корякии, - низкое качество жизни граждан, плохая обеспеченность жильем, неразвитость медицинских и образовательных услуг. Об этом сообщил губернатор округа Олег Кожемяко, присутствовавший 10 мая в Москве на оглашении ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, передает 11 мая корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-службу администрации автономии.

Президент еще раз подчеркнул важность работы в направлении национальных проектов. "В Корякии над реализацией нацпроектов мы уже начали работать в прошлом году. У нас многоплановая программа по предоставлению жителям округа медицинских услуг, в рамках нацпроекта по сельскому хозяйству мы приступили к развитию оленеводства, поддержке владельцев личных подсобных хозяйств, крупных производителей сельхозпродукции. Мы усилили заботу о детях как младшего, так и школьного возраста. Все эти меры в комплексе будут способствовать росту благосостояния жителей", - сказал Кожемяко.

Глава округа так же прокомментировал заявление президента о том, что инвестиции в социальную сферу - это забота о завтрашнем дне России, что, запуская нацпроекты, государство создает базу для решения многих проблем. Но даже эти меры недостаточны для решения главной на сегодняшний день российской проблемы - демографической. "Очевидно, что и для Корякии сейчас решение демографической проблемы - это вопрос выживания. Поскольку для этого региона характерны высокая смертность, тяжелые заболевания, низкая рождаемость, отток населения. Программа поддержки материнства и стимулирования рождаемости, объявленная президентом - беспрецедентна. Администрация округа уже многое делает для решения демографической проблемы, но когда поддержка матерей обретет статус национально значимой программы с определенным финансированием, осуществлять ее нам станет значительно легче. Для администрации округа максимальное выравнивание крайне тяжелой демографической ситуации в Корякии было и остается одной из первоочередных задач", - сказал Кожемяко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в послании президент Путин предложил уже с 2007 года, во-первых, повысить пособие по уходу за первым ребенком до 1,5, а за вторым - до 3 тысяч рублей. Во-вторых, компенсировать вышедшей на работу после декретного отпуска матери затраты на дошкольные детские учреждения в размере 20% от взимаемой суммы на первого ребенка, до 50 - на второго, до 70 - на третьего. В-третьих, повысить выплаты опекунам детей, лишившихся родителей. В-четвертых, за счет госсредств создать для женщины, родившей второго ребенка, капитал в размере не менее 250 тысяч рублей, которым она смогла бы распорядиться либо для решения жилищного вопроса, либо вложить его в образование ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.