Власть конвертирует рубль с 1 июля и ищет деньги на нерожденных детей

Москва, 10 мая 2006, 20:08 — REGNUM  Глава Минфина России Алексей Кудрин считает возможным достижение конвертируемости рубля с 1 июля 2006 года. Комментируя поставленную президентом в Послании задачу, министр заявил журналистам, что все эти мероприятия выполнимы. Кудрин сообщил, что в ближайшее время Минфин и Центробанк согласуют необходимые мероприятия. Ранее планировалось, что конвертируемость рубля будет достигнута с 1 января 2007 года, когда в соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле будут отменены последние ограничения по валютным операциям капитального характера.

Средства для создания накопительного фонда для молодых матерей могут быть взяты из Стабилизационного фонда. Такое мнение высказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, комментируя послание президента Федеральному Собранию. "Думаю, что Стабилизационный фонд в этом случае придется потрясти, и деньги для молодых мам будут найдены", - сказала Слиска. Схожее мнение ранее высказал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает РСН.

Стоит отметить, что инициативы Путина почти не коснуться тех детей, которые родились до момента Послания. Ежемесячные детские пособия увеличатся только опекунам.

В Кремле считают, что озвученные президентом в послании Федеральному Собранию социальные обязательства, направленные на решение демографической проблемы, не вызовут инфляции. "Эти обязательства, в частности, выплаты матерям за рождение второго ребенка растянуты по времени, и не скажутся на инфляции", - сказал журналистам высокопоставленный источник в Кремле. По мысли президента, женщина может получить 250 тысяч рублей и потратить их на ипотеку, на образование или присоединить к накопительной части пенсии. Отвечая на вопрос о том, не существует ли опасности того, что женщины будут рожать детей, получать деньги, а затем отравлять детей в детдома, источник отметил, что "конечно, риски есть всегда, но, именно поэтому пособие выплачивается при рождении второго ребенка и лишь по достижении ребенком 3-летия".

Говоря об инфляции, высокопоставленный кремлевский источник отметил, что на данный момент она развивается в параметрах, заданных правительством. По данным Росстата, за 4 месяца этого года инфляция составила 5,4% при планах 8,5 % в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.