В Кузбассе ждут вторую волну паводка: запасы снега составляют 80-110% от нормы

Кемерово, 10 мая 2006, 18:47 — REGNUM  В тайге на юге Кузбасса сохраняется снежный покров на уровне 60-70 см. В случае интенсивного повышения температуры воздуха и выпадения осадков ожидается вторая волна паводка. Снегозапасы на водозаборах рек Томь, Уса, Мрассу, Кондома, Кия и Яя составляют 80-90% от нормы максимальных, а в горно-таежной зоне 100-110%. Как 10 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора, председатель областной противопаводковой комиссии Александр Наумов, все службы ЖКХ, отрядов оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения и МЧС находятся в полной готовности.

В территориях возможного подтопления по-прежнему содержатся места временного размещения пострадавших. Создан резерв ГСМ, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости для ликвидации последствий паводка, изготовлены памятки о правилах поведения во время наводнения и выданы всем домовладельцам, строения которых попадают в зону подтопления.

На реках Томь выше Междуреченска и Кия выше поселка Чумай сохраняется неполный ледостав. При вскрытии остается угроза заторов и резкое повышение уровней воды, особенно на Кие. По оценкам специалистов Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды для Мариинска такие заторные уровни не опасны.

В связи с повышением среднесуточной температуры воздуха на всех реках области в ближайшее время начнется подъем уровней воды. "Но опасных уровней он, надеемся, не достигнет", - сказала начальник "Кемеровского Центрального гидрометеоцентра" Людмила Никифорова.

По данным Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России по Кемеровской области и многолетним наблюдениям гидрологической обстановки, в Кузбассе пройдет две волны паводка. Первая волна, как ранее сообщало ИА REGNUM, началась 21 апреля: на многих реках юга Кемеровской области тронулся лед. Обстановка была очень нестабильная, потепление способствовало быстрому таянию снега, особенно в горах, где температура она дошла до плюс 15 градусов.

Во время второй волны - 25 апреля - 5 мая, по прогнозам областного Центра мониторинга и прогнозирования ЧС, ожидается активное снеготаяние, повышение уровня воды в малых реках, от паводковых вод могут пострадать более 2 тысяч человек. География паводка сместится на север области: в Тисульский (общая численность населения в потенциально подтапливаемой зоне - 123 человека) и Ижморский (24 человека) районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail