9 мая барнаульцы прошли "дорогой памяти" с зажженными свечами (фоторепортаж)

Барнаул, 10 мая 2006, 18:26 — REGNUM  Более 163 тысяч жителей Алтайского края 9 мая приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. На пл. Победы в Барнауле во время проведения торжественного митинга и парада у Мемориала Славы собралось более 5 тыс. барнаульцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг начинался с гимна России. Память павших почтили минутой молчания.

Из Алтайского края на фронт ушло 15 соединений, - всего около 500 тыс. человек.

Среди героев, повторивших подвиг Александра Матросова - 8 жителей Алтая. Также край может гордиться, тем, что 262 его уроженцев получили звание Героя Советского Союза, 62 - стали полными кавалерами ордена Славы. Сейчас на Алтае проживают менее 15 тысяч участников войны.

"Наша обязанность - не только формально соблюдать законы, направленные на социальную поддержку ветеранов, но и ежеминутно осознавать свой долг перед ними", - заявил во время митинга глава края Александр Карлин.

В театрализованное представление проиллюстрировало рассказ о подвиге алтайских воинов, которые отправились на фронт с площади Победы. Их путь повторили участники парада.

Одним из наиболее торжественных и зрелищных мероприятий в Барнауле стало шествие со свечами - "Дорога памяти" в Индустриальном районе в 21:00 (18:00 мск). В нем приняло участие около 3 тыс. человек, многие - с маленькими детьми (несмотря на поздний час).

Для участия в памятном мероприятии организаторы подготовили и раздали более 600 свечей. Впрочем, многие барнаульцы пришли со своими "огнями".

Во время шествия по обе стороны "дороги памяти" тоже стояли люди с зажженными свечами. По мере приближения процессии, они присоединялись к общему людскому потоку.

Погода участникам благоволила - ветер стих. Свечи, заботливо помещенные в пластик, едва заметно колыхались при движении.

Конечный маршрут процессии - полутораметровый костер из сухих деревьев в парке культуры и отдыха "Лесная сказка", где от свечей был разожжен огромный костер. Он символизировал пылающие сердца русских солдат, бесстрашно сражавшихся за Родину, единение всего советского народа.

Огонь высоко взметнулся в небо. Увидеть его можно было даже за пределами парка.

Мужчина с маленькой девочкой на плечах подошел ближе к пламени: "Вот такая была война, дочка... ".

Затем возле большого костра зазвучали несколько десятков голосов, - они подпевали артистам, исполнявшим песни военных лет.

По мнению корреспондента ИА REGNUM, организаторам удалось провести самое душевное и запоминающееся мероприятие. С ним жители района сравнивают разве что фейерверк. Это дорогостоящее зрелище длилось всего несколько минут.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, для обеспечения общественного порядка было задействовано около 4,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 100 курсантов Барнаульского юридического института МВД РФ. Только в краевом центре в охране общественного порядка и безопасности граждан было задействовано 735 сотрудников милиции и курсантов Барнаульского юридического института (БЮИ).

Нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий на территории города не допущено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail