"Прорыв" сжег флаги ОУН-УПА возле представительства президента Украины в Крыму

Киев, 10 мая 2006, 18:24 — REGNUM  10 мая возле представительства президента Украины в Крыму крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" провело активную акцию протеста против призыва украинского президента 9 мая к победителям - побрататься с воевавшими против них в годы Великой Отечественной войны. В акции вместе с молодежью находились около 20 ветеранов, участвовавших в разгроме немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 годах. Всем из них было роздано ротапринтное издание газеты "Комсомольская правда" от 9 мая 1945 г., посвященное победе советского народа "над германским империализмом". "Прорыв" поддержали также члены Союза православных граждан Украины, приехавшие сюда с иконами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции выставили плакаты: "ОУН-УПА - фашистские недобитки!", "Фашист - он и в ОУН-УПА фашист!", "Ющенко! Ты предал память своего отца!", "Нет прощения фашизму!" и "Только фашист может призывать к примирению с ОУН-УПА!" Все собравшиеся скандировали: "Позор!".

Председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, приехавший в Крым, чтобы поддержать совместную акцию "Прорыва", заявил в своем выступлении, что "призыв президента Украины к примирению с фашистами - это пощечина нашим славным ветеранам. А предложение президента новому парламенту Украины - ознаменовать начало деятельности своего созыва уравниванием в правах и льготах воинов ОУН-УПА с участниками Великой Отечественной войны можно расценивать как желание запятнать политической грязью и высшие государственные органы страны". Еще Кауров подчеркнул, что "год испытаний "оранжевой" властью продемонстрировал не только ненависть этой власти к славянам и православию, но и ее профашистскую сущность". "Еще ни один президент в мире не сказал: "Протяни руку фашисту!" Так говорил только Гитлер, начавший войну за мировое господство и напавший на Советский Союз, - заявила на пикете ветеран войны, бывшая фронтовая медсестра, награжденная орденами и медалями, Татьяна Бородулина. - Видимо, украинский президент стал бы соратником живого фюрера. Как же это так: тебя хотели закабалить, сделать фашистским рабом, а если не согласен - повесить, а нам, значит, велит Ющенко теперь целоваться с этими уродами, с предателями!", - говорила гневно ветеран войны.

Участники акции приняли Резолюцию протеста против реабилитации на Украине воинов ОУН-УПА, которую вручили ответственному сотруднику представительства президента Украины в Крыму. В резолюции, в частности, говорится: "Молодежное объединение "Прорыв", Союз православных граждан Украины, ветераны Великой Отечественной войны и крымчане-патриоты считают своим долгом заявить президенту Украины Виктору Ющенко о своем протесте против попытки реабилитации воинов ОУН-УПА. Реабилитация военщины ОУН-УПА равносильна реабилитации фашизма, а реабилитация его на государственном уровне, как это предлагает сделать президент Украины, - это вызов всему цивилизованному миру, осудившему это страшное преступление перед человечеством". В заключение акции у входа в представительство президента на Украине в Крыму были сожжены флаги ОУН-УПА.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер крымского молодежного общественного объединения "Прорыв" Алексей Добычин сказал следующее: "Крымчане и севастопольцы как никто другой знают, что такое защита Отечества от фашистского изуверства. Здесь, в Крыму и Севастополе, живут потомки русских офицеров и воинов - освободителей Крыма. Солидарность крымской молодежи с ветеранами сегодня пугает украинскую власть. Она прекрасно понимает, что если боевой дух славных ветеранов переймут их дети и внуки, то нынешняя власть будет сметена так же, как и фашистская нечисть. Сегодня на защиту памяти подвига русского солдата выступил Крым, а завтра встанет и вся Украина!", - подчеркнул лидер крымского "Прорыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.