В Ненецком округе улучшение демографической ситуации является одним из приоритетов: губернатор округа комментирует послание президента

Нарьян-Мар, 10 мая 2006, 18:15 — REGNUM  "Всецело разделяю озабоченность главы государства о демографической ситуации в России. Она на сегодня крайне важна и требует принятия незамедлительных мер, ибо завтра уже может быть и поздно", - так прокомментировал послание президента России Владимира Путина глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

"Мы в округе демографию давно поставили, скажем так, во главу окружных приоритетов. Еще несколько лет назад она была у нас со знаком "минус", - отметил Баринов. - Сейчас ситуация кардинально поменялась и последние годы рождаемость в округе стабильно повышается. Естественный прирост населения вселяет уверенность в том, что богатства Севера будут осваивать местные люди. Конечно, все это требует больших финансов, каждодневной заботы и повышенного внимания. Как только эти три составляющие нам удалось запрячь в одну упряжку, так демографический воз в округе быстро поехал в гору". Баринов отметил, что первое, что было сделано в этом направлении - это "разморозка" строительства окружного родительного дома. В 2005-м году окружные депутаты пересмотрели также свои финансовые обязательства перед семьями, воспитывающими трех и более детей, добавив к уже получаемым пособиям еще по 200 рублей на каждого ребенка. "Мое главное убеждение - на детях недопустимо - целиком и полностью подтвердил Президент, рекомендовав пересмотреть в сторону увеличения государственного пособия детям. Уверен, при серьезном подходе нам удастся решить архиважную для России демографическую проблему", - добавил Баринов.

"И еще на одном аспекте выступления Владимира Путина характерном не только для нашего региона хотелось бы остановиться - о социальной ответственности власти и бизнеса. Что касается окружной власти, то мы уделяем этому особое значение, начиная с социально ориентированного бюджета и заканчивая социальными выплаты из него различным категориям граждан. К примеру, у нас каждый рядовой пенсионер кроме государственной пенсии получает еще и доплату - 1600 рублей. И эта сумма - не предел. Мы будем ее увеличивать, помогая пожилым людям не заглядывать в пустой кошелек.

Что же касаемо бизнеса, то здесь ой как много проблем! К примеру, работает и весьма успешно, на территории Ненецкого округа нефтяная компания "Северная нефть". Получая лицензию на разработку месторождений Вала Гамбурцева, компания в 2001 году подписала договор с округом о социально-экономическом партнерстве, согласно которому должна была вкладывать деньги в социально значимые окружные объекты: жилье, детские сады, больницы, школы. Но компания передумала делиться с жителями округа прибылью. На сегодня у компании перед ними долг почти 900 млн. рублей. Это, между прочим, четверть регионального бюджета!

Сегодня "Северная нефть" категорически отказывается вносить эти деньги в фонд социально-экономического развития региона. Вот такая она на деле, социальная ответственность российского бизнеса. Как только доходит дело до денег, все обязательства мгновенно забываются! Я доволен, что Президент еще раз заострил внимание на этой хронически больной проблеме. Может, у господ из "Северной нефти" память восстановится, а вместе с ней и совесть перед людьми, которые ждут от бизнеса реальных дел, а не пустых обещаний" - подчеркнул Баринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail