Президент ОПОРЫ РОССИИ: контроль со стороны президента России остается одним из самых эффективных инструментов реализации внутренней политики

Москва, 10 мая 2006, 18:00 — REGNUM  Пресс-служба всероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ распространила комментарий президента этой организации Сергея Борисова к посланию президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, оглашенному сегодня, 10 мая.

Глава ОПОРЫ отмечает, что нынешнее послание главы государства содержит в себе анализ реализации задач, которые в разное время ставились перед органами власти страны президентом России, - конвертации российского рубля, ВВП, изменения структуры российской экономики, борьбы с коррупцией. "Как показывает опыт, контроль со стороны президента России по-прежнему остается одним из самых эффективных инструментов реализации внутренней государственной политики в нашей стране, - подчеркивает Сергей Борисов. - И что выясняется? Борьба с коррупцией пока не принесла значительных результатов. Одна цифра - доля от выручки, расходуемая малыми предпринимателями на незаконные выплаты в среднем по РФ - 8,5%. Это почти каждый 10-ый заработанный рубль. В структуре экономики, как и раньше, главенствует добывающий сектор. И успехи "Газпрома" не могут подсластить общей горечи от "неуспехов". Большой удачей следует считать тот факт, что в этом году встреча главы государства с представителями бизнес-сообщества прошла незадолго до оглашения послания. Результаты этой встречи наложили свой отпечаток на позицию президента по очень многим вопросам. В частности, касающимся роли бизнеса в реализации национальных проектов. И действительно, сегодня отечественные предприятия, в том числе, малые и средние в состоянии обеспечивать оборудованием учебные заведения страны. Не только крупный бизнес может заниматься финансированием системы образования. Успешные малые и средние предприниматели, всерьез заинтересованные в притоке на российский рынок труда квалифицированных специалистов среднего технического звена, могли бы оказать поддержку специализированным колледжам и лицеям. Еще один важный момент - участие предпринимателей в составлении рейтинга вузов, в корректировке программ профтехобразования. Без предпринимателей, которые являются заинтересованными лицами, кардинально улучшить образовательный процесс вряд ли получится".

"Откровенно говоря, порадовало и то, что немало времени президент России уделил поддержке и развитию инновационной сферы, - отметил глава ОПОРЫ РОССИИ. - В каком-то смысле, его высказывания по этой теме можно назвать программными. К сожалению, пока мы не можем похвастать каким-либо прогрессом в этой области. Доля малых инновационных предприятий сегодня составляет лишь 3,5% от общей структуры российского малого бизнеса. А из них - по данным совместного исследования ОПОРЫ и ВЦИОМ - по-настоящему активными являются только 15%. Между тем, во всем мире инновации - вотчина именно малого предпринимательства. Гибкого и мобильного. По данным Национального научного фонда США, количество нововведений на единицу затрат в малых фирмах по сравнению со средними в четыре, а в сравнении с крупными - в 24 раза выше. Малые компании почти на треть опережают крупные компании в скорости освоения новшеств. Российского предпринимателя помимо специальных проблем, таких как защита интеллектуальной собственности, коммерциализация инновационных разработок, преследуют и типичные, если так можно выразиться, стандартные трудности российского предпринимателя. Принципиально важным является и то, что президент страны однозначно высказался за широкое использование таких инструментов роста конкурентоспособности экономики, как промышленные парки, технопарки и т.д. А ведь этот тема была инициирована бизнес-сообществом и пока еще с трудом пробивает себе дорогу".

"Глава государства еще раз подтвердил свою позицию в том, что касается развития предприимчивости россиян в самых разных сферах нашей экономики, - продолжает Сергей Борисов. - Думаю, к месту упомянуть программу поддержки малого предпринимательства Минэкономразвития России. Она, кстати, предусматривает и поддержку экспортоориентированного малого бизнеса. Это перекликается со словами президента о том, что российские предприятия должны выходить на зарубежные рынки, что, по нашему мнению, невозможно без создания честных конкурентных отношений на внутреннем рынке. А эта тема тесно связана с эффективностью менеджмента органов местного самоуправления. Думаю, что дальнейшая децентрализация власти, передача части полномочий регионам и муниципалитетам поможет им решать социально-экономические задачи, исходя из существующих возможностей и потребностей своего населения. Ну нельзя же, на самом деле, всех по одному, придуманному в федеральном центре, лекалу мерить".

"И, конечно, принципиально важно то, что прозвучал тезис об ответственности не только бизнеса, но и представителей власти. Это правильный подход, - подчеркивает президент ОПОРЫ РОССИИ. - Самое главное сделать так, чтобы ответственность была не эфемерной, когда тебя пожурили и пальчиком погрозили. Она должны быть четко прописана, законодательно оформлена, со всеми процедурами. А самое главное, в соответствии с интересами страны, которые, разумеется, не являются зеркальным отражением интересов отдельно взятого чиновника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.