Турецкие газеты: Зачем секретарь ВСНБ Ирана ездил в Анкару?

Тегеран, 10 мая 2006, 17:51 — REGNUM  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани побывал с однодневным визитом в Турции. Лариджани, как сообщает турецкая газета "Акшам", провел в Анкаре переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой МИД Абдуллой Гюлем, а также с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Игитом Альпоганом. Основным предметом была иранская ядерная программа.

Как отмечает "Джумхуриет", Анкара ранее не раз выражала обеспокоенность ядерной программой Тегерана и призывала соседей к соблюдению ДНЯО. Наряду с этим Турция, как и Азербайджан, Грузия и Армения, не была в восторге от возможных санкций и военных действий США против Ирана. Газета "Хурриет" сообщает, что перед отбытием из Анкары Лариджани дал интервью журналистам, во время которого положительно оценил итоги переговоров и отметил, что у Ирана и Турции много общих интересов в политической, экономической и других сферах. Он сказал: "Наши народы связывает общая история, религия и культурные ценности. Мы считаем турецкий народ братским". Секретарь ВСНБ заявил, что ДНЯО для его страны - важное международное соглашение, и только угрозы и непродуманные действия США могут заставить Иран выйти из указанного договора, пишет "Хурриет".

Неодобрительно отзываясь о развертывании Ираном, где часто случаются землетрясения, ядерной программы, газета "Акшам" напоминает, что Турция сама собирается строить атомные станции в сейсмически не менее опасном регионе, чем территория Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail