Правозащитники: Киргизии продолжает сохранять рейтинг "несвободной"

Бишкек, 10 мая 2006, 17:36 — REGNUM  Неправительственная организация "Фридом Хаус" 8 мая распространила заявление под названием "Киргизия: свобода слова находится под угрозой", где правозащитники подвергли резкой критике действия, а точнее бездействие главы государства. В заявлении "Фридом Хауз" отмечено, что президент Киргизии Курманбек Бакиев не выполняет своих обещаний относительно государственных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Реформа киргизских масс-медиа включала в себя разгосударствление газет и преобразование Гостелерадиокомпании в общественный телеканал. По словам правозащитников, дальше указа президента об акционировании государственных газет дело не пошло.

Пресс-секретарь президента Киргизии Надыр Момунов заявил: "Посудите сами, после того, как нынешний президент Курманбек Бакиев пришел к власти, он сразу издал указ об акционировании трех газет. Создано общественное телевидение "ЭлТР", то есть все идет по плану. Что же касается КТР (Киргизское телевидение и радио), то государство не может взять и сразу от всего отказаться, поэтому канал постепенно будут переходить на акционерную основу".

Правозащитная организация не признает эти доводы в качестве определяющих. Руководитель "Фридом Хауз" Джениффер Виндзор считает, что последние события в Киргизии, в частности - нападение на Эдиля Байсалова, а также преследование других активистов и журналистов, представляют собой новую тенденцию использования жестких методов в целях ограничения свободы. По этому поводу пресс-секретарь Момунов сказал: "Примерно месяц назад был опубликован отчет "Фридом Хауз", где говорится, что Киргизия, наряду с другими странами, входит в число стран, где есть положительные сдвиги в области свободы слова, а недавний пресс-релиз - это частный случай и я думаю нам нужно больше обращаться к недавнему отчету". Советник "Фридом Хауз" по СМИ Улугбек Бабакулов прокомментировал слова пресс-секретаря президента Киргизии: "Этот отчет был за 2005 год. Это был момент, когда президентом Бакиевым были даны обещания о разгосударствлении и акционировании СМИ, теперь же пресс-релиз основывается на событиях последних дней, почему мы и приводим эти конкретные факты".

Момунов отметил: "Вы знаете, что указом президента в октябре этого года создано общественное ТВ "ЭлТР", [...], так что общественное телевидение фактически есть". На что Бабакулов сказал: "Да, но каким образом оно создается, это общественное телевидение? Оно так называется, общественное телевидение "ЭлТР", но оно ведь создается путем подавления другого канала - НТС".

В отчете "Фридом Хауз" "Свобода прессы" отмечается, что Киргизия по-прежнему продолжает входить в число стран с рейтингом "несвободная", который означает, что реформы в отношении свободы слова в Киргизии не продвинулись, несмотря на многочисленные попытки властей убедить народ в обратном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail