Большинство россиян поддерживают решение о запрете вин из Грузии и Молдавии - ВЦИОМ

Майкоп, 10 мая 2006, 17:30 — REGNUM  Большинство россиян (72%) поддерживают решение о запрете и готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии. Их них 42% заявляют о своей полной и безоговорочной солидарности с действиями властей, а еще 29% склонны поддержать запрет. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в начале мая в 46 российских регионах.

При этом 26% россиян полагают, что молдавские и грузинские вина "запретили" из-за большого количества среди них поддельной продукции. Почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов. Есть и те, кто думает, что запретить вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%).

Только 18% россиян считают, что дело не в вине, а запрет это форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России. При этом сторонники оппозиционных партий более склонны видеть в этом инциденте политическую подоплеку - среди них в этом уверены 44% опрошенных.

Такое безоговорочное согласие с компанией против вышеуказанных вин и доверие решению властей возможно связано и с тем, что значительная часть потребителей молдавских и (или) грузинских вин (всего их, постоянных или эпизодических - 56%) сталкивались с некачественным или поддельным вином из этих стран (51% с молдавскими и 44% с грузинскими винами).

С поддельными молдавскими винами столкнулись 16% опрошенных потребителей, с некачественными - 18%, и даже с опасными для здоровья - 6%. Примерно та же картина вырисовывается в отношении грузинских вин - 14, 16 и 6% соответственно. В свою очередь 50% россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах. Чуть больше (52%) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

Больше всех от некачественных вин страдали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем больше нареканий было высказано в адрес вин из Молдавии - 31% опрошенных стали "жертвами" поддельных вин их этой страны, еще 31% - некачественных вин и 7% - опасных для здоровья.

Резюмируя результаты опроса, ВЦИОМ отмечает, что для россиян едва ли стал трагедией запрет на ввоз и продажу вин из Грузии и Молдавии, более того, они лояльно и даже одобрительно отнеслись к этому решению властей.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.